О том, какие предприятия смогу сотрудничать с ГОЗ, рассказывает Анастасия Ганичева,
основатель онлайн-школы Гид по ГОЗ
Наверное, правильно начать с того, что стать участником кооперации ГОЗ может любое предприятие и индивидуальный предприниматель, независимо от выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Для этого даже необязательно выигрывать аукцион, иметь специальные лицензии или сертификаты.
Сейчас рынок гособоронзаказа огромен и, безусловно, представляет интерес для поставщиков любых товаров, работ или услуг, так как это стабильная часть финансирования от государства. Совершенно не факт, что вы никогда не станете исполнителями контракта по ГОЗ: это может произойти в любой момент. Важно понимать, что в этом самый момент, с заключением контракта, ваша компания также встаете на путь изменений и обретения нового опыта.
Многие предприятия становятся участниками ГОЗ, даже не подозревая об этом. Соответственно, не знают о вдруг возникших дополнительных обязанностях. А незнание, как мы помним, от ответственности не освобождает.
Как вы становитесь участникам кооперации ГОЗ? Головной исполнитель, который должен реализовать свой госконтракт, чаще всего не может выполнить его самостоятельно, без привлечения подрядчиков. На этот случай законодательство даёт ему право привлекать других исполнителей, которые поставляют услуги или товары.
И так по цепочке, исполнитель в свою очередь, тоже привлекает к работе своих субподрядчиков. Такие образом, возникает кооперация, все участники которой — исполнители ГОЗ.
Где заканчивается кооперация?
По мнению контролирующих органов — нигде, но на практике кооперация заканчивается на том этапе, когда предприятия заключают между собой договоры без указания ИГК.
С момента образования кооперации, все входящие в нее лица обязаны соблюдать требования и ограничения Закона о ГОЗ, а это значит:
— Заключаемый вами контракт содержит ИГК (идентификатор государственного контракта). Это касается всех контрактов в ГОЗ: тех, что заключают с вами и тех, что заключаете вы с другими исполнителями.
— Денежные потоки в рамках ГОЗ контролируются государством. А это значит, вы должны работать только «в белую», чаще всего иметь отдельный банковский или лицевой счет и соблюдать правила его использования.
— Товар или услуга, которую вы реализуете, должны на 100% соответствовать требованиям, указанным в контракте.
— Вы должны знать, как обосновать цены на свои товары или услуги
— Вы в обязательном порядке ведёте раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности
Даже если вы заключаете контракт НЕ напрямую с государством, а с головным исполнителем — вы являетесь участниками ГОЗ и должны соблюдать все требования 275-ФЗ. Их неисполнение влечет административную ответственность в виде штрафа, в самых тяжких случаях — дисквалификацию или уголовную ответственность.
Следовательно, опыт работы с ГОЗ, безусловно, пригодится руководителям, бухгалтерам, юристам, работникам производственных и технических подразделений, работникам планово-экономических и финансовых служб. Ценность вашей компании на рынке возрастает, ваша компетентность становится ценным ресурсом. При этом вы должны быть готовы:
— Работать полностью в белую, перестраивать бизнес-процессы и не падать в обморок от словосочетания «прокурорская проверка».
— Развивать свою компанию и себя, как специалиста
Многие специалисты испытывают настоящий страх перед работой с ГОЗ. Как будто вы имеете дело с чем-то, что подвластно только избранным! Думаю, стоит развеять этот миф.
Научиться работать с ГОЗ — это как научиться ходить. Когда вы были годовалыми детьми, вам не приходило в голову, что ходить — это только для больших, а вы слишком малы для этого. Если вы специалист и ваше предприятие работает с госообронзаказом, то вы вынуждены научиться это делать. Это не сверхъестественное знание, а определённый алгоритм работы с документацией и отчетами.
Те, кто уже работает в ГОЗ и зарабатывает — точно не умнее вас, это всего лишь опыт. Если вы шагнёте на эту территорию, постепенно почувствуете под ногами ровную дорогу, по которой можно уверенно шагать в будущее.