Клининг-2019 — либо пан, либо пропал

В течение 2018 года цены на клининговом рынке постепенно пошли вверх, повышение стоимости контрактов доходило до 60%, мотивация была однозначной — обеление клинингового рынка. В следующем году рост цен продолжится. Что ждет индустрию чистоты в новом году, обсуждалось на конференции «Российский клининг — 2019».

Клининг сложно отнести к развивающимся рынкам. Вот уже несколько последних лет не спрос рождает предложение, а многочисленные предложения демпингующих компаний сформировали спрос. К сожалению, подобной конкуренции не выдержали средние компании, которые показывали реальное качество и наводили стерильную чистоту. В результате оптимизации средств на персонал и его обучение, экономии на всем уровень качества уборки стал снижаться. А тут еще грянуло «обеление», в результате возникла практически революционная ситуация, когда работать по старым ценам стало невозможно.

 

Этапы-2018

Итак, обеление рынка — это пилотный государственный проект, под который попали две отрасли — клининговая и рыбная. На конференции, посвященной этой проблеме, Юрий Рябичев, президент АРУК (Ассоциация русских уборочных компаний), мрачно пошутил, что клининговые компании стали пионерами в этой области, надеюсь, что они не повесятся на пионерских галстуках. По его оценке, реальная стоимость клининговых услуг на сегодняшний день занижена на 40–50%, и если учесть, что период толерантности со стороны налоговой службы заканчивается 1 января 2019 года, то значительный рост цен неизбежен. Подобную ситуацию с обелением рынка пережили многие европейский страны, только значительно раньше: так, например, в Польше чистота подорожала в течение года на 60%.

Юрий Рябичев, президент АРУК

Надо сказать, что уже 2018 год в плане проверок со стороны налоговой службы был несладким, и все уже начали понимать, что от нее не отмажешься. Так, на одной из совместных встреч с клинингом Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС РФ, в своем докладе однозначно сформулировал сроки и правила взаимодействия налоговой службы с компаниями клининговой отрасли. Он отметил: «Мы внимательно смотрим за динамикой собираемых налогов и начали довольно серьезные контрольные мероприятия по тем компаниям, которые нас не слышат. С первого квартала 2019 года включим контроль по полной программе. Наша цель — вывести клининг на новый качественный уровень, а не погубить его. Основной задачей налогового контроля является соблюдение баланса интересов государства и бизнеса. Давайте сделаем так, чтобы мы забыли друг о друге».

Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС РФ

Ранее ФНС сообщила, что, по прогнозу, собирать с клининговой отрасли возможно до 60 млрд рублей налогов, а сегодня в казну поступает только 6 млрд. Общий рынок клининговых услуг в 2016 году оценивался ФНС в 360 млрд рублей.

На совместном мероприятии клининга с налоговой службой начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов подчеркнул, что с момента перехода службы на отраслевой подход к контрольной работе накоплен большой опыт по выявлению схем ухода от налогов. В этой работе используются различные инструменты, и одним из наиболее эффективных является программный комплекс АСК «НДС-2», позволяющий находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков. Система не имеет избирательного подхода и проверяет всех подряд. «Отраслевой подход к проведению проверок уже доказал свою эффективность в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики. Создание равных условий для всех участников рынка способствует комфортной работе бизнеса и выравниванию конкуренции», — заявил Максим Чаликов. На очереди индустрия чистоты. Так, положительная динамика работы компаний и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для налоговых органов основанием не выходить на налоговые проверки по предыдущим налоговым периодам. К пилотному проекту совместно с ФНС присоединились и общественные организации, такие как недавно организованная НАФО (Национальная ассоциация фасилити-операторов) и АРУК. В профессиональных ассоциациях НАФО и АРУК состоят около 500 компаний из восьми тысяч игроков. Все члены ассоциаций являются подписантами хартии, направленной на обеление рынка.

начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов

А что заказчики?

Безусловно, заказчики не готовы к столь стремительным переменам. Так, глава группы компаний DAKO Рафал Яскула отметил, что на текущий момент только 25% клиентов готовы к повышению цен. Еще четверть заказчиков заняла выжидательную позицию: сначала они хотят посмотреть, что будет происходить на рынке после того, как нововведения вступят в силу, а уже потом принимать какие-либо решения. Половина клиентов оказалась попросту не готова к повышению цен и, соответственно, не собирается предпринимать никаких действий, пока на рынке сохраняются дешевые предложения. Общение в регионах показало, что налоговая служба не может проверить всех, поэтому те, кто обелился, банально теряют свой бизнес. И если с представителями бизнес-центров и гостиничного бизнеса еще можно договориться, то аргументы по обелению абсолютно не воспринимают госструктуры, ритейл и банки.

Наш журнал провел опрос на тему «Клининг сегодня». В опросе приняли участие 76 представителей российских и зарубежных компаний, представленных в России, связанных с закупкой услуг клининга для своих компании.

У 93%* опрошенных компаний клининг находится на аутсорсинге.

Довольны оказываемой услугой 51% заказчиков – участников опроса, не вполне довольны – 30%, 19% совсем не довольны своими поставщиками по клинингу.

50% опрошенных менеджера в последнее время получили от своих клининеров уведомление о повышении цены, размер увеличения цены колебался от 15% до 50%. В среднем, по информации, полученной в ходе опроса, поставщики планируют повысит стоимость своих услуг на 30%.

В 100% случаев клинеры обосновывали повышение цены грядущим обелением отрасли, а именно увеличением налогового бремени, несколько участников опроса добавили к этой причине еще и нехватку наемной рабочей силы из-за оттока ее домой, в страны ближайшего зарубежья.

Что особенно интересно, 60% заказчиков отметили, что при заключении текущих договоров с клиннинговыми компаниями, их руководство подписывалось под условиями того, что на объектах будут работать только официально трудоустроенные сотрудники, и что клининговая компания ведет бизнес в белую. Таким образом, получается, что более половины участников опроса были просто введены в заблуждение поставщиками, с целью получения контракта.

Из тех компаний, что получили уведомление о повышении цены, с увеличением согласились только 8%,  62% уже проводят или будут проводить новый тендер, а 30% планируют сохранить текущие договоренности путем оптимизации услуги или отказа от какой-либо ее части.

Выбирая сегодня нового поставщика по клинингу, заказчики планируют больше внимания уделить работе с ценообразованием услуги, прозрачности и чистоте бизнеса будущего партнера, его благонадежности, профессионализму менеджмента, качеству оказываемой услуги, отзывам коллег. Цена услуги, отзывы коллег о работе клининговой компании, чистота бизнеса, а также возможность фиксации цены в долгосрочном договоре – основные критерии, по которым заказчики оценивают своих будущих партнеров по чистоте.

*значение процентов округлены до ближайшего значимого числа.

«Сейчас всем участникам рынка чистоты необходимо преобразовать работу и смириться с потерей в среднем половины бизнеса, который они выстраивали по кирпичикам долгие годы. А после перестроения остается только ждать действий со стороны налоговиков: действительно ли они смогут расправиться со второй половиной рынка, решившей продолжать работать по черным схемам, и если налоговой это удастся, отыгрывать свои рыночные позиции», — отметил Рафал Яскула.

конференция «Российский клининг — 2019».

Между двух огней

В реальности клининг зажат государственными контролирующими органами. С одной стороны — ФНС с желанием искоренить демпинг и повысить собираемость налогов, с другой — ФАС с требованием исполнения № 44-ФЗ, где единственным критерием при проведении закупок становится цена. Если учесть, что 70–80% себестоимости уборочной услуги — это заработная плата, то демпинг и уход от налогов оставят обеленные компании за бортом. Неутешительные примеры привел Виктор Козин, вице-президент NAI Becar. Взять хотя бы государственные тендеры: так, например, у ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» при начальной цифре контракта 248,6 млн рублей торги закончились на сумме 95 млн с демпингом 62%. С коммерческими структурами тоже не легче: так, в 2018 году заказчик ОАО «Роберт Бош» оставил на объектах прежнюю клининговую компанию по ценам 2017 года, поскольку цена, предложенная участниками тендера на 2018 год, составила 22 млн рублей, а демпинг — 63%.

Но говоря о перспективе повышения цен, Виктор Козин отметил: «Нередки случаи, когда исполнитель заявляет клиенту, что стоимость повысится на 60%, а на справедливый вопрос заказчика, что он получит за эти деньги, подрядчик отвечает: ничего. Эта ситуация неправильная, ведь на рынке существует огромное количество предложений — инновации и диджитал-решения, которые дают преимущества и возможность экономить. В такой ситуации нужно совместно с заказчиком решать, где можно оптимизировать».

По всем правилам на один полученный рубль клининговая компания должна заплатить больше шестидесяти копеек налогов, понятно, что конкурентное преимущество на рынке получили недобросовестные компании, которые не обеспечивали качество услуг или уходили от налогов.

 У каждого свои проблемы

Марина Троянова, начальник управления оптимизации коммунальных расходов X5 Retail Group, отметила, что основная задача их компании — это лидерство по товарообороту. «Если говорить про сферу клининговых услуг, то здесь в части увеличения трафика и, соответственно, увеличения розничного товарооборота мы акцентируемся на нашего клиента. Мы говорим о клиентоцентричности, клиентоориентированности. Мы смотрим на нашего клиента, хотим удовлетворять его ожидания. Не те, которые мы с вами придумали по качеству клининговых услуг, а которые хочет видеть наш клиент», — сказала она. То есть «цена — качество» — это основной стандартный фактор, который стоит перед ритейлом. Она отметила, что в 2017 году затраты на клининг снизились на 9%, а в 2018 году они выросли на 18%, особенно в Москве и Московской области.

Тайный покупатель в своей анкете оценивает качество уборки по пяти параметрам. Результаты опроса говорят о том, что ожидания у клиентов разные. То есть клиент в Москве более чувствителен к виду магазина, его персоналу. Он не готов терпеть грязь, поскольку у него есть выбор, куда пойти. «Здесь ожидания явно выше, чем мы можем дать вместе с нашими клининговыми компаниями», — подчеркнула Марина. Если говорить про другие регионы, например Сибирь, то там клиент менее требователен. Он готов более лояльно относиться к каким-то недочетам в части клининга. В принципе, это же касается и Поволжья, Центра, Черноземья. В то же время Юг — это курорт, где к клинингу предъявляются высокие требования, там соответствующая цена на уборку.

Марина Троянова привела пример, когда нанятая клининговая компания не заплатила своим сотрудникам, работавшим в волгоградской «Пятерочке», при этом на YouTube появился ролик, где разгневанные уборщицы задают вопрос: есть ли совесть у «Пятерочки»? И это не единственный ролик в Интернете, где гневные претензии со стороны обслуживающего персонала высказываются заказчику, а не подрядчику клининговых услуг. Если к этому прибавить некачественную работу, то понятно, почему ритейл неохотно идет на повышение цен.

Чего ритейл ждет от клининга?

По мнению Марины, в первую очередь это эффективная административно-организационная структура, поскольку ролик, выложенный в Интернете, показывает, что клининговые компании вообще не управляют персоналом.

Второе — техническое решение по планированию ресурсов в зависимости от магазина, сезона и прочих факторов. Это хороший сервис за счет оптимизации своих бизнес-процессов. «Хотелось бы, чтобы это было какое-то программное решение, с помощью которого мы бы эффективно планировали и управляли персоналом непосредственно в каждом магазине, которых 13 тысяч по России», — поделилась она.

Третье — техническое решение по оперативному контролю качества услуги и его оценки. Негативные оценки, выставленные директорами магазинов, не находят должного ответа со стороны руководства клининговых компаний.

Следующее требование — максимальное вовлечение в стратегические цели компании-заказчика. Это готовность заключать с партнерами долгосрочные контракты, учитывать макроэкономические показатели последующих лет. Но пока, по мнению Марины, таких компаний нет, поскольку даже крупные федеральные компании не особо стремятся к стратегическому партнерству. Как показывает практика, некоторые представители ритейла видят вовлечение в стратегические цели компании-заказчика в том, чтобы подписать договор сразу на несколько лет с ежегодным уменьшением стоимости услуг на 5–7%.

Еще одно требование — обеспечение охраны труда и техники безопасности, поскольку раздвижные двери, техника, стеллажи с алкоголем несут опасность травматизма. К этой категории можно отнести и наличие спецодежды, в которой в настоящее время мало кого увидишь, особенно в регионах.

Кроме того, необходим дифференцированный подход, где в зависимости от региона, проходимости и конкурентного окружения выстраивается график уборки. Если это станица с небольшой проходимость и единственным магазином — это упрощенная уборка, если Москва, то требования, в том числе и к клинингу, значительно выше.

 Есть ли выход?

Представитель ритейла отметила, что сейчас в их торговой сети работают 200 тысяч человек, и потенциально они готовы заняться подбором персонала для клининга. Возможно, это выход на небольших станичных площадях, там сойдет и местный контингент с цинковыми ведрами, но магазины с большими площадями и высокой проходимостью вряд ли смогут создать собственную службу уборки с достойным уровнем качества.

В свое время постоянная смена контрагентов вынудила Московский метрополитен подумать о создании собственного штата уборщиков, правда, стоимость уборки на стадии расчетов выросла на 50%. Если учесть, что клининговая отрасль постоянно испытывает кадровый голод, особенно с линейным персоналом, то на повышение цены накладываются еще и административные риски.

Представители клининговых компаний, безусловно, понимают, что рост стоимости услуги должен сопровождаться повышением качества, расширением спектра услуг, введением новых технологий при наличии обученного персонала. Но пока обеленные компании теряют объект за объектом, а ценовые войны выигрывают компании, которые при уходе от налогов прибывают в надежде, что их пронесет. Момент истины наступит в первом квартале 2019 года: кто останется на рынке чистоты и по каким ценам, станет известно уже будущей весной.

Автор: Мария Вольпина