Ключевые проблемы импортозамещения

Импортозамещение — один из ведущих драйверов развития российского IT-сектора. Как изменилась жизнь отечественных разработчиков софта в этой реальности? Какие проблемы и вызовы актуальны для них сегодня? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Алгоритмы импортозамещения — софтверные истории», который состоялся в рамках технологического форума «IT-Ось. Возможности», проведенного компанией OCS Distribution.

Рынок импортозамещающего ПО в России активно растет. По оценке IDC, на отечественный софт, купленный в России в 2020 году, приходится 47% от всего приобретенного в стране программного обеспечения. Как отметила Директор департамента информационной безопасности и программного обеспечения OCS Distribution Ольга Скулова, почти половина софтверного портфеля OCS представлена российскими вендорами.

«Мы в OCS видим, как трансформируется и растет этот рынок. Если говорить глобально, наша цель — предоставить рынку полноценную платформу импортозамещения. Чтобы каждый партнер мог собрать в OCS решения для закрытия практически любых задач своих заказчиков», — отметила Ольга Скулова.

Модератор круглого стола, и.о. директора «Лаборатории цифровой трансформации» Павел Басин, обозначил важный вызов, который сегодня стоит перед разработчиками российского софта: «Для рынка очень важна зрелость поставщиков программного обеспечения: наличие у них долгосрочных планов развития продуктов и наличие на рынке квалифицированных специалистов, которые могут их поддерживать. Многие российские разработчики пока только в начале формирования такой экосистемы вокруг своих решений. Сегодня мы поговорим о том, как эту систему удалось создать некоторым компаниям, чтобы они поделились своим опытом».

Басин подчеркнул, что в России необходимо создать фундаментальную основу для разработки отечественных софтверных продуктов. «Это обеспечит поддержку безопасности государства и позволит укрепить имидж России как технологического лидера. Важно иметь прозрачную стратегию подготовки кадров в рамках ФП «Цифровая экономика» — отраслевых специалистов, которые смогут развивать весь спектр разрабатываемого ПО.

Между тем, разработчики отечественного софта беспокоятся о темпах импортозамещения и сжатых сроках. Как отметила директор по развитию партнерских продаж BSS Алла Корева, переход на российское ПО происходит слишком в короткие сроки и для заказчиков, и для вендоров.

«Нужно понимать, что для заказчика такой процесс, как импортозамещение и введение новых вендоров в портфель, — это как технологический, так и коммерческий челлендж. Связан он в том числе и с тем, что во многих отраслях конкуренция только формируется. При этом есть несколько моментов, которые несут новые возможности для заказчиков», — подчеркнула Алла Корева.

Среди таких возможностей она выделяет:

Первое — наличие льготы на налогообложение для разработчика, если он находится в Реестре отечественного ПО. Так заказчик имеет возможность оптимизировать свой бюджет.

Второе — заказчик вместе с отечественным разработчиком получает его команду, которая находится в России и непосредственно разрабатывает продукт. А значит, есть возможность получить максимально оперативную и близкую помощь по всем фронтам: начиная с формирования бизнес-требований и заканчивая авторским надзором и консалтингом.

Третье — отечественный производитель может предоставить достаточно высокий уровень кастомизации продукта. Он более гибок, так как стремится развивать свой продукт и повышать его конкурентные преимущества. В такой ситуации любой запрос заказчика будет обработан и отработан со стороны команды.

В качестве примера можно рассматривать кейс «Газинформсервис». Компания имеет опыт создания уникальных продуктов именно под нужды заказчиков и начала это делать еще в те времена, когда об импортозамещении не говорили так активно, как в последние годы. Об этом рассказал коммерческий директор филиала компании в Москве Александр Синельников.

«Более 10 лет назад на предприятиях крупного заказчика мы внедряли IDM систему одного известного иностранного производителя. Проект был успешным, работал несколько лет, но со временем продукт перестал справляться с задачами заказчика. Мы пытались урегулировать этот вопрос с техподдержкой вендора, порой ответов на запросы ждали месяцами, но ожидаемых результатов это все равно не приносило, и мы решили создать свою систему — легкую, с интуитивно понятным интерфейсом и возможностью кастомизации под заказчика. Система создавалась два года, успешно прошла все испытания, получила сертификат ФСТЭК и была внесена в Реестр российского ПО. То есть, мы увидели реальную потребность среди отечественных компаний, и имея собственные ресурсы (сервисный центр, колл-центр, техподдержку в режиме 24/7), фактически создали продукт, который соответствовал всем пожеланиям заказчика», — объяснил Синельников.

«Импортозамещение — ответ международным вызовам информационной безопасности. Если мы говорим о выгодах, которые приобретает заказчик, то для государства и крупных корпораций — это возможность обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, критически необходимое условие для стабильной работы в современных реалиях», — отметил он.

Однако затрагивает импортозамещение не только госкорпорации и органы власти. Минцифры утвердило дорожную карту, согласно которой к 2024 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО должен составить 60%. По мнению совладельца RuSIEM Максима Степченкова, это значит, что со временем и перед коммерческим сектором встанет вопрос о переходе на российский софт. И это порождает новые поводы для беспокойства.

«Мы понимаем, что большинство вопросов в сфере ИБ рано или поздно подведут к необходимости использовать отечественное ПО. Но среди крупных игроков коммерческого сектора есть компании, в которых используется иностранный капитал, и регулируются они из-за пределов России. И как им быть? Например, есть крупные холдинги, у которых нет в России инженеров. Есть руководитель по ИБ, и все. Им создавать отдельную службу? Это практически невозможно. Это одна из крупных существенных проблем. Как ее преодолевать — вопрос пока открытый», — сказал Степченков.

По его мнению, для успешного перехода компаний на российское ПО необходимо организовать процесс импортозамещения так, чтобы он в связке затрагивал и производителей железа, и разработчиков операционных систем, и создателей средств защиты информации. Степченков также отметил, что для развития российских IT-продуктов нужна большая вовлеченность компаний — потенциальных заказчиков решения. Которые, к сожалению, допускать разработчиков к своим тестовым средам пока не торопятся.

Болевые точки российского софта

Недоверие к российскому ПО — проблема пусть и застарелая, но все еще актуальная. По мнению участников круглого стола, преломить эту тенденцию можно только одним путем: давать больше возможностей стартапам и демонстрировать заказчикам истории успешных внедрений.

Как отметил Александр Гутин из ГК Astra Linux, еще несколько лет назад никто не верил в перспективы российской операционной системы. И здесь было очень важно показать работу продукта, чтобы убедить в его эффективности.

«Ответ на вопрос, как преодолеть скепсис, лежит на поверхности: в первую очередь, историями успеха. Очень хорошо работают референс-визиты к заказчикам, когда представители компании-клиента сами рассказывают о том, как прошли этот путь: на какие грабли и подводные камни наткнулись, как сумели обойти эти грабли и по каким камням допрыгали до положительного результата. Если пока таких историй нет — опирайтесь на потребности заказчика и демонстрируйте, каким образом и какие именно задачи в инфраструктуре может закрыть ваш продукт», — подчеркнул он.

Еще одна боль отрасли — время, которое необходимо для создания российских продуктов. Причем таких, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами. На это указал руководитель технологического консалтинга компании «Индид» Ярослав Голеусов.

«Я считаю, что наши разработчики способны создавать достойные аналоги всего, что угодно. Не открою никому Америку, если скажу, что в любой топовой международной IT-компании работают наши русские разработчики. Но вопрос не в том, возможно ли заместить импортный продукт (потому что, да, это возможно), а в том, есть ли шанс заместить его за разумные сроки. В отношении средств защиты информации не сомневаюсь. Мы способны уже в ближайшие годы заменить большую часть иностранных аналогов. Я вижу это вживую. Те же операционные системы вызывают оптимизм. Потому что есть конкуренция. И это один из ключевых факторов развития. Когда конкуренция есть, я верю, что отечественные продукты этого класса будут сопоставимы по уровню с иностранными аналогами и смогут закрыть актуальные потребности заказчика. Если нет конкуренции — продукт будет развиваться в своей нише, и не сможет предложить ничего нового», — подчеркнул Голеусов.

Источник: https://www.cnews.ru/