Медосмотры сотрудников: как правильно купить?

Одной из обязанностей работодателя является организация (за счет собственных средств) медицинских осмотров и освидетельствований персонала (ст. 212 Трудового кодекса РФ). Те  работники, которые не прошли указанные осмотры, не должны допускаться к работе.  Если  у сотрудников в ходе обследования были выявлены противопоказания к работе, работодатель должен их отстранить (ст. 76 ТК РФ).

Невыполнение этих обязанностей  может влечь привлечение работодателя к административной или даже уголовной ответственности.

Административная ответственность

Штрафом до 130 тыс.руб. может быть наказана организация и штрафом до 25 тыс.руб. может быть наказано должностное лицо, если работник был допущен к исполнению своих трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке  обязательных предварительных  и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний.

Уголовная ответственность

Умышленный допуск к труду лица, не прошедшего обязательный осмотр врачей (равно как и имеющего противопоказания к работе) при определенных условиях может повлечь обвинительный приговор по статье 143 Уголовного кодекса РФ. Ответственность наступает, если действия виновного напрямую повлекли причинения тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека. Статья 143 УК РФ предусматривает несколько вариантов наказаний, самое легкое из которых — штраф в размере до 400 тыс.руб., а самое суровое — лишение свободы до 1 года.

В свою очередь проходить медосмотр — это обязанность работника (ст. 214 ТК РФ). За ее несоблюдение сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. А если после таких мер медосмотр так и не будет пройден, работника можно уволить.

Пример приказа о прохождении медосмотра

О проведении периодического медицинского осмотра сотрудников

В соответствии с положениями ст. 212 ТК РФ, а также приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, приказываю:

  1. В срок до ____. работникам согласно списку, указанному в Приложении № 1 к настоящему приказу, пройти периодический медицинский осмотр.
  2. Назначить ответственным за проведение медосмотра работников руководителя отдела кадров _______.

Вариант 1:

Ответственному лицу согласовать с медицинской организацией календарный план, порядок и график проведения медосмотра на территории соответствующей медицинской организации.

Вариант 2:

Отделу закупок организовать закупку услуг медицинского осмотра в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

После определения поставщика ответственному лицу согласовать с медицинской организацией календарный план, порядок и график проведения медосмотра на территории соответствующей медицинской организации.

  1. Ответственному лицу ознакомить сотрудников с календарным планом медосмотра, а также с настоящим приказом под роспись; разъяснить сотрудникам правовые последствия неявки на медосмотр в сроки, утвержденные календарным планом.

 

 В каких случаях необходимо проходить медицинский осмотр?

Медицинские осмотры делятся на предварительные (при поступлении на работу) и периодические (проводятся в течение действия трудового договора).

Предварительные  и периодические медосмотры обязательны для отдельных категорий работников, указанных в ст. 213 ТК РФ:

  • в возрасте до 21 года;
  • занятые на вредных и опасных производствах;
  • занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • трудящиеся в детских образовательных учреждениях;
  • сотрудники организаций общественного питания, водопроводных сооружений, медицинских организаций и ряда других по ст. 213 ТК РФ.

Трудовое законодательство  в ст. 213 ТК РФ установило обязательность проведения периодических осмотров для работников, занятых на производствах с вредными и опасными условиями труда. Их перечень содержится в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах».
Это следующие риски:

-Химические (антибиотики, витамины);

-Биологические (возбудители заболеваний, споры);

-Физические (излучения, вибрации, шумы, высокая или низкая температура окружающей среды);

-Тяжести рабочего процесса (нагрузка статического и динамического вида, поза во время работы, вес грузов).

Есть нюанс: приказ содержит перечень не только опасных профессий, но и опасных производственных факторов. При этом само по себе наличие фактора далеко не всегда влечет возникновение вредных или опасных для работника условий.  Для выяснения этих обстоятельств в том числе работодатель должен проводить специальную оценку условий труда. Такая оценка может установить, что правильно организованный режим рабочего дня  сводят воздействие вредных факторов к нулю и в прохождении медосмотра нет необходимости.

Кроме предварительных и периодических медосмотров в хозяйственной практике встречаются также периодические психиатрические освидетельствования (например, работники, чей труд связан с повышенной опасностью), а также осмотры в начале рабочего дня (например, водители, осуществляющие перевозки пассажиров).

Не стоит путать участие психиатра в периодическом медосмотре и психиатрическое освидетельствование — это разные процедуры. Более того, наличие справки из психиатрического диспансера о том, что работник не состоит на учете, не отменяет обязанности пройти обязательное освидетельствование раз в 5 лет.

В силу абзаца третьего части 3 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения» обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Какие услуги входят в  обязательный периодический медосмотр?

  1. Работники должны пройти осмотры у врачей, специалистов, определенных приказом № 302н применительно к соответствующему опасному производственному фактору.

Например физические риски предполагают осмотр у специалистов: невролога; хирурга; офтальмолога отоларинголога; дерматовенеролога; аллерголога; стоматолога; уролога; эндокринолога. Биологические — осмотр у дерматовенеролога; оториноларинголога; аллерголога; невролога; офтальмолога; стоматолога.

  1. Обязательно прохождение осмотра у терапевта, психиатра и нарколога.
  2. При проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический и биохимический анализ крови; клинический анализ мочи; флюорография или рентгенография органов грудной клетки.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследований; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Медучреждение формирует врачебную комиссию под председательством врача-профпатолога, имеющего действующий сертификат, а также утверждает состав комиссии. После прохождения всех специалистов и сдачи всех анализов комиссия выдает свое заключение  в отношении каждого обследованного лица.

Способы определения поставщика

Заказчик может заключить контракт на проведение медосмотра напрямую с медицинской организацией на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ стоимостью до ста тысяч рублей. Он также может выбрать исполнителя медицинских услуг путем проведения конкурентной закупки в форме открытого конкурса, аукциона или запроса котировок. На практике чаще всего проводятся аукционы и запросы котировок.

Важно: заказчик не может заключить контракт на услуги медосмотра на основании п. 6 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Согласно этому пункту закупка у единственного подрядчика, исполнителя может осуществляться заказчиком в случае, если работы или услуги выполняются или оказываются только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента или Правительства РФ, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации. Об этом,  частности, говорится в решении УФАС по Омской области от 26.10.2015 г. № 03-13.1/85-2015.

А если услуги медосмотра оплачиваются самим работником, а работодатель затем компенсирует ему эти затраты на основании авансового отчета? Такая ситуация часто встречается именно с предварительным медицинским обследованием (при приеме на работу). Является ли это закупкой по смыслу Федерального закона № 44-ФЗ?

Согласно ст. 212-213 ТК РФ работодатель должен обеспечить и оплатить прохождение сотрудниками медосмотров. Следовательно, закупка этих услуг подотчетным лицом осуществляется в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. В данном случае контракт заключается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. С данной трактовкой согласны и контролирующие органы, см., например письма Министерства экономического развития РФ № Д28и-1986 от 22.07.2016 г., № Д28и-1692 от 24.04.2017 г.

 

Требования к участникам закупки

Услуги по медицинским осмотрам включены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, согласно приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291.

Таким образом, в рамках общих требований, указанных в статье 31 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан установить требование о наличии действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (вид услуг: медицинские осмотры (предварительные, периодические)) в соответствии Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» или о наличие действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (вид услуг: медицинские осмотры (предварительные, периодические)) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 Ограничения

При осуществлении закупки услуг  медицинских осмотров заказчик не должен ( и не может) устанавливать ограничения участия применительно к организациям инвалидов, предприятиям уголовно-исполнительной системы. Нет и запретов на участие иностранных юридических лиц.

Заказчик имеет право установить, что закупка размещается только среди субъектов малого предпринимательства или социально-ориентированных некоммерческих организацией. Но в этом случае нужно понимать, что  в таком аукционе не смогут участвовать    государственные медицинские учреждения, поскольку они по определению, данному в законе, не являются субъектами малого предпринимательства. Так что мы бы рекомендовали проводить закупку в общем порядке, без ограничений.

 Техническое задание

Техническое задание на периодические медосмотры

При подготовке технического задания и обоснования начальной (максимальной) цены заказчику необходимо сформировать список сотрудников, которые обязаны пройти медосмотр в текущем году. И по каждому сотруднику надо сформировать перечень анализов и врачей, заключение которых необходимо получить.

В итоге у организации получится таблица с перечнем видов медицинских услуг и количества сотрудников, которые должны их получить.

Пример:

Это и есть основа технического задания. Можно сформировать отдельные перечни услуг применительно к каждой профессии:

Пример: Объём медицинского осмотра водителей:

медосмотр закупки

Техническое задание на предрейсовые осмотры

Пример:

Порядок оказания услуг:

В соответствии с Порядком проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров услуги проводятся в следующем порядке:

а)    сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

б) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

— количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;

— определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

В случае регистрации у водителя отклонения величины артериального давления или частоты пульса, проводится повторное исследование (не более двух раз с интервалом не менее 20 минут).

Результаты проведенных предрейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров,

Основаниями для отстранения от работы водителей автотранспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:

— наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 36 град. C);

— жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, — острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.;

— повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;

— нахождение под действием спиртных напитков или других средств, нарушающих функциональное состояние.

 

В техническом задании на периодические или предрейсовые медосмотры необходимо указать время и место оказания услуг.

 Время

Как правило, заказчики указывают ориентировочный месяц прохождения ежегодного периодического медосмотра сотрудниками или дату, к которой заключения должны быть выданы и уточняют, что конкретные даты согласовываются сторонами в рабочем порядке. Контракт является разовым, услуга оказывается однократно.

Что касается предрейсового осмотра, то он должен проходить в начале каждого рабочего дня. Контракт заключается на определенный период времени.   В контракте фиксируется общее количество медосмотров за указанный период.

 Место

Как указывалось ранее, медицинская деятельность подлежит лицензированию. С этим обстоятельством связан ряд спорных ситуаций,  в частности, возможность проведения медицинских осмотров выездными бригадами — по месту нахождения заказчика.

Нередко заказчики указывают в качестве места оказания услуг свой адрес. Их желания и опасения понятны: результат конкурентной закупки непредсказуем и выиграть может медицинская организация, находящаяся в значительном удалении от заказчика. Поездки сотрудников для прохождения осмотров на большое расстояние крайне нежелательны. И тут на помощь приходят так называемые выездные бригады.

Однако нужно помнить, что одним из лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности является наличие зданий и (или) помещений, принадлежащих медицинской организации на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг). Адрес оказания услуг указывается в тексте лицензии. Из этого следует вывод, что медицинские услуги должны оказываться на территории самих медучреждений.

При выездном медосмотре данное требование не соблюдается. То есть его проведение будет считаться незаконным, т.к. медицинская организация будет осуществлять медицинскую деятельность с нарушением лицензионных требований

Но есть и противоположная точка зрения: если рабочие места для сотрудников медицинской организации по месту оказания услуг (то есть на территории заказчика) для ведения деятельности не образуются и работники медучреждения не находятся в данных местах ежедневно, а лишь кратковременно выезжают для эпизодического оказания услуг, то и новых мест осуществления лицензируемого вида деятельности не образуется. Следовательно, медицинская организация фактически оказывает свои услуги по адресу своего местонахождения и она вправе организовывать оказание услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров выездными бригадами.

Заказчику следует иметь в виду риски жалоб в случае, если он укажет в качестве места оказания услуг свой адрес.

Наиболее безопасной в точки зрения закона будет следующая формулировка: «оказание услуг осуществляется Исполнителем в медицинских учреждениях, расположенных на территории города ________ в рабочие дни и рабочее время. При  проведении периодического  медицинского осмотра на базе Исполнителя, медицинское учреждение должно быть расположено не далее ____ км от заказчика и вблизи остановок общественного транспорта».

Вместо расстояния можно указать подходящие районы города. А что касается расстояния, то при его определении заказчику следует иметь  в виду: надо указать такое расстояние, чтобы этому условию удовлетворяли не менее 2-3 медицинских организаций с лицензией на меддосмотры. Тогда ему будет легко доказать, что своим техническим заданием он не ограничивал конкуренцию.

Сама по себе процедура проведения аукциона или запроса котировок никаких особенностей не содержит.

Контракт заключается в общем порядке, сведения о его заключении, изменении и исполнении должны отражаться  реестре контрактов.

 

госзакупки
Автор: Анастасия Дегтеревская, юрист, специализируется на госзакупках.