Работа с иностранными поставщиками в условиях новой реальности: как будет перестраиваться рынок?

Что происходит в сфере закупок и как заказчику выстраивать процесс снабжения в условиях санкций, рассказывает Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru.

Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru

Введенные западными странами санкции и ответные меры Правительства РФ отразились на всех без исключения участниках рынка. Изменения остро почувствовали как заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ, так и заказчики коммерческих компаний. Теперь все сделки с иностранными поставщиками из недружественных стран требуется согласовывать с правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Чтобы заключить контракт, нужно подать заявление и получить разрешение. Список недружественных стран можно посмотреть на сайте Правительства. Думаю, он еще будет пополняться.

Ситуация с иностранными поставщикам в госзакупках

Работа с иностранными поставщиками в рамках госзаказа — специфическая сфера деятельности. Расчет с такими контрагентами, конечно же, происходит в валюте. В 2008 году, во время крупного экономического кризиса, в России стали говорить об импортозамещении и локализации производств. Основы были заложены в период с 2008 по 2014 гг., тогда же у нас были приняты 44-ФЗ и 223-ФЗ. Преференции отечественным производителям были закреплены позже: в ПП РФ от 3 декабря 2020 г. N 2014 и в ПП  РФ от 3 декабря 2020 г. N 2013. Первый нормативный акт ориентирует заказчиков на выполнение обязательной квоты по закупкам у отечественных производителей по 44-ФЗ, второй — по 223-ФЗ. Как мы видим, политика импортозамещения ведется уже не первый год, государство пытается стимулировать заказчиков покупать отечественный продукт.

Но в некоторых отраслях мы не можем отказаться от работы с иностранными поставщиками. Максимальная степень локализации по сложному техническому производству в России составляет 52%. Это завод Aurus в Республике Татарстан. Все остальные предприятия в большей степени завязаны на иностранных комплектующих или иностранном производстве.

Если говорить конкретно про госзаказ, то потребность в иностранных поставщиках, несмотря на все преференции отечественным производителям, была всегда. Иностранные товары, работы и услуги в госзакупках обычно представляли торговые дома, зарегистрированные в России, для упрощения процедуры участия в тендере. 

Какие сферы больше всего пострадают

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, от импорта сильно зависят следующие отрасли промышленности:

  • станкостроение (доля импорта в потреблении, по разным оценкам, составляет более 90%);
  • тяжелое машиностроение (60-80%);
  • легкая промышленность (70-90%);
  • электронная промышленность (80-90%);
  • фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%);
  • машиностроение для пищевой промышленности (60-80%).

Если говорить о станкостроении, в постсоветское время Россия не занималась развитием данной сферы. Станки было выгоднее покупать за рубежом. Это целая линейка производства, которая включает в себя: подготовку кадров и средств, разработку инженерных решений, налаживание производства и цепочек поставок. На Западе данные процессы были уже отработаны, и мы успешно пользовались готовой продукцией. Перестраивать процесс работы сейчас будет очень болезненным. В тяжелом машиностроении такая же ситуация, оно зависит от инструментов и станков, которые поставляют другие страны. В электронной промышленности под запрет попали поставки из Европы сырья, необходимого для производства микросхем, и самого оборудования для производства микросхем и квантовой электроники.

Что касается фармацевтической отрасли, тут тоже нужно понимать, что многие качественные препараты, оборудование и инструменты производятся также за рубежом, наладить такое производство в кратчайшие сроки у нас не получится.

Как будет перестраиваться рынок

Думаю, что костыльные решения в госзакупках точно найдутся. Возможно, иностранных поставщиков будут представлять торговые дома, зарегистрированные в РФ. Стоит вспомнить ситуацию со строительством газопровода в России, когда немецкий поставщик турбин Siemens попал под санкции. Он выкупил долю в компании «Силовые машины» и продолжил поставки.

Возможно, продавать товары недружественных стран будут через торговые дома и компании Евразийского экономического союза, страны которого не вводили против нас санкции. Также освободившиеся ниши смогут занять Китай, Индия, Индонезия, Турция.

В коммерческом секторе спрос на поставки иностранных товарах тоже никуда не денется, для таких закупок нужно разрабатывать хорошие сервисы — маркетплейсы, которые будут подтягивать товары с пометкой «иностранный поставщик» и помогать в заключении сделки.

Как  выстраивать процесс снабжения в условиях санкций

У заказчика сейчас есть два пути. Первый —  закупать товары через торговые дома Евразийского экономического союза, второй — искать новых поставщиков на рынках Китая, Индии, Индонезии, Турции и других стран, которые не вводили санкции. Но есть и третий вариант — переориентировать отечественных производителей на свою потребность. Конечно, нам будет сложно заменить сотовые телефоны, телевизоры, фотоаппараты, видеокамеры, станки. Но есть две сферы, в которых импортозамещение возможно — это сельское хозяйство и легкая промышленность. Многие российские производители, это и маленькие фермерские хозяйства, и местные заводы, были заточены под конкретные поставки — к примеру, «Макдоналдсу», который ушел с российского рынка. У них освободились производственные мощности, но пока они не знают, как переориентироваться на других заказчиков. Мы активно работаем с такими поставщиками, вовлекаем их в культуру закупок и работу на маркетплейсах. Там они представляют свои товары, работы и услуги, оформляя витрину, таким образом заказчик может выбрать нужный вариант.

Будем надеяться, что в ближайшее время появятся вменяемые договоры с Китаем, который поможет переориентировать наш спрос в таких важных отраслях, как машиностроение, станкостроение, медицина. Мы никогда не ориентировались на восточный рынок, потому что Китай — не самый простой партнер. Европейские производители зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики. Надеюсь, в ближайшее время ситуация в сфере работы с иностранными поставщиками изменится в лучшую сторону.

Пока заказчикам рекомендую:

  • Использовать всевозможные электронные сервисы для поиска поставщиков: маркетплейсы, электронные магазины, ЭТП. Думаю, в ближайшем будущем предложений станет намного больше.
  • Обратить внимание на отечественных поставщиков в сфере легкой промышленности и сельского хозяйства.
  • Обратить внимание на региональных производителей, которые тоже лишились части клиентов.
  • При заключении сделки с иностранными поставщиками проверять список недружественных стран, он может меняться.
  • При заключении сделки с иностранными поставщиками в валюте пытаться фиксировать ценовое предложение хотя бы на месяц.