Рынку нужны методологи и специалисты по импортозамещению

Журнал «Директор по закупкам» решил посмотреть на профессию закупщика со всех сторон. Особенно важно нам было узнать то, какой ее сегодня видят HR-специалисты. С этим вопросом мы обратились к Юлии Юрчук, начальнику отдела подбора персонала Управляющей компании Группы Внуково.

 Юлия Юрчук Внуково

— Юлия, вы пришли в HR, имея за плечами большой опыт работы и в закупках, и в логистике. Оценивая уровень сегодняшнего закупщика, на что вы смотрите в первую очередь?

— Если говорить о руководителях по закупкам высшего звена, то зачастую это зависит от индустрии. Для какого-то сектора бизнеса важно наличие знаний рынка, а где-то это не имеет значения. Но оценивая кандидата на такую позицию, я всегда смотрю на наличие у него стабильного опыта работы на руководящих позициях в закупках в известных брендовых компаниях, наличие сильных управленческих и переговорческих навыков, которые позволят ему на новом месте оптимизировать текущие процессы и/или создать эффективный процесс закупок для компании.

 

— Компании предпочитают взращивать директоров по закупкам внутри себя или приглашать специалистов со стороны?

— К сожалению, большинство нанимает извне. В моей практике был только один случай, когда молодой человек за девять лет вырос с должности специалиста до заместителя директора по закупкам внутри одной компании.

 

— Но как тогда строить карьеру, если понимаешь, что директором по закупкам в своей компании тебе точно не быть?

— Все зависит от желания и ситуации. Если директор по закупкам молод и при этом сама компания не готова масштабировать свой бизнес, то и двигаться вперед заместителю будет некуда. Но если он не ставит перед собой задачу добиться наивысшей должности в закупках именно в этой компании и при этом есть стремление к профессиональному росту, его функционал и так будет постоянно пополняться, расширяться, становиться комплексным. [wcm_restrict]
Он может заниматься проектными закупками, к примеру, или сфокусироваться на выстраивании методологии и непрерывных улучшений системы закупок.

 

— Часто ли случалось так, что при собеседовании с кандидатами на руководящие позиции в закупках вы обнаруживали их некомпетентность?

— Скорее, приходилось удивляться тому, насколько человек не соотносится с корпоративной культурой той компании, куда пришел на собеседование. Хотя бывали случаи, что резюме самого кандидата не соответствовало реальному опыту.

 

— Какое образование должен иметь директор по закупкам, чтобы претендовать на работу в успешной компании?

— Работодатель в принципе не приветствует непрофильное образование. Однако в части закупок нам приходится мириться с тем, что до 2000-х годов в нашей стране не было фундаментального образования в этой сфере, поэтому при подборе сотрудников компании зачастую делают акцент на втором высшем образовании, например, экономическом, финансовом, либо на специальных курсах или МBA. Закупки — процесс тонкий, комплексный, по большей части аналитический, гуманитарии здесь чаще всего не подходят. Что касается нашей компании, мы тоже предпочитаем брать в закупки математиков, инженеров, экономистов, финансистов — людей, чья профессия связана с умением мыслить цифрами, анализировать их. Гуманитарии более успешны в процессе переговоров.

 

— Насколько вашей компании с частичным участием государственного капитала важно в закупках иметь руководителя, хорошо разбирающегося во всех тонкостях новых федеральных законов?

— Безусловно, все компании с государственным участием хотят иметь в закупках людей с такой компетенцией. Однако на рынке очень мало подобных специалистов. Еще сложнее найти топ-менеджера не просто со знанием федеральных законов в сфере закупок, а с опытом его применения. Таких специалистов знают поименно, и они обычно переходят в рамках одной индустрии.

 

— А если говорить о личностных качествах директора по закупкам, каковы ваши основные критерии выбора?

— Обязательно наличие управленческих качеств и опыта. И это не просто умение набрать в команду людей, научить их работать или переучить. Это более широкое требование — кандидат должен знать, как построить систему, которая не распадется ни при каких обстоятельствах, даже если сам топ-менеджер уйдет. Вот это дорогого стоит. Руководитель должен умеет делегировать, ставить подчиненным интересные задачи, мотивировать на новые проекты, стремиться повышать их квалификацию. Но, к сожалению, я редко встречаю таких топов.

Есть еще одно качество, на которое часто обращают внимание компании при выборе человека на руководящую должность в закупках, — желание и умение выстраивать прозрачные процессы. Это то требование, из-за которого руководители ищут директоров по закупкам самостоятельно, по знакомству. Многие считают, что «с улицы» человек может быть не чист на руку.

По большому счету все перечисленные мной требования сводятся к одному — директор по закупкам должен быть эффективным для компании.

 

— Насколько сегодня высок уровень кандидатов — директоров по закупкам в целом?

— Лет 10–15 назад этот рынок выглядел не очень радужно. Однако за последние несколько лет ситуация заметно улучшилась, квалифицированных топов стало намного больше. Конечно, желательно, чтобы их число росло, но все зависит от того, куда будет двигаться экономика нашей страны, и насколько компаниям будет интересно развивать эту компетенцию.

 

— Вы считаете достойным уровень компенсации труда сегодняшних директоров по закупкам в нашей стране?

— Профессиональная работа в этой сфере достаточно хорошо оплачивается. За эффективных директоров по закупкам работодатели борются, перекупить их не всегда просто.

 

— Каковы тенденции развития этой профессии?

— Все более и более востребованной в российских компаниях становится должность руководителя, хорошо владеющего вопросами импортозамещения. Мы ощущаем дефицит таких специалистов на рынке труда. Также бизнесу нужны руководители по внедрению методологии процессов закупок. [/wcm_restrict]Многие директора по закупкам с большим управленческим опытом готовы переходить на такие роли и заниматься улучшением процессов. По мнению некоторых топ-менеджеров по закупкам, методология может стать достойной ступенью в развитии их карьеры. Казалось бы, ты уже достиг потолка, но у тебя появляется шанс что-то новое привнести в свою профессию.

Автор: Виктория Тот