Доклад про бурого медведя

БУРОГО МЕДВЕДЯ Ursus arctos можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и. В районе холки у животного есть горб, который фактически представляет собой мускулы, благодаря чему бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Хвост длиной до 20 см практически не виден в густой шерсти, ее окрас варьируется от почти черного до светло-коричневого, но наиболее типичной окраской является бурая. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем. Ареал бурого медведя, который раньше был очень обширен, ныне значительно сократился. Сегодня его можно встретить в Скандинавии и Финляндии, изредка в лесах Центральной Европы, а также на покрытой тайгой и тундрой территории России и Канады. Размеры и вес бурых медведей серьезно различаются на всей территории их обитания. Особи, обитающие в Европе, вырастают в длину от полутора до двух метров и весят 150-250 кг, в средней полосе России их вес редко превышает 120 кг. Дальневосточные и североамериканские бурые медведи достигают веса в 750 и более килограмм и роста в 2,8-3 метра, если встанут на задние лапы. Этих гигантов раньше выделяли в отдельный вид, который называли гризли, но на сегодняшний день такого разделения не существует. Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью деревьев и кустарников. Также они любят пересеченную местность, встречаются в тундре и высокогорных лесах. Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных — как из засады, так и скрадывая. Дальневосточные представители вида с удовольствием лакомятся лососем, идущим на нерест как это происходит, смотрите на видео ниже. К осени они так отъедаются, что увеличивают свой вес в среднем на 20%. Примерно половину года бурый медведь проводит в берлоге, впадая в спячку. Место для берлоги выбирается в труднодоступных местах, а само зимнее жилище устраивается под вывороченными корнями деревьев, в скальных расселинах или густом буреломе, а внутри выстилается мхом и травой. Спячка у зверя очень чуткая, если его потревожить, он пробудится, и будет искать новое место для сна. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточных запасов жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном, он очень агрессивен, и в поисках пищи может напасть даже на человека. Брачные игры у медведей проходят в мае-июне, и сопровождаются ревом и ожесточенными схватками между самцами, которые иногда приводят даже к смерти противника. После спаривания медведица 6 месяцев вынашивает детенышей, которые появляются в январе месяце в берлоге. Обычно рождается двое медвежат, абсолютно беспомощных и по пол килограмма весом. Когда семейство выходит из берлоги, детеныши уже имеют размер с собаку, и начинают питаться как взрослые особи. Медвежата проводят с матерью 2 года, половозрелыми становятся в районе 3-4 лет, а живут бурые медведи в природе до 30 лет. Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира: Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован.