COVID-19 может поставить под угрозу продовольственную безопасность в уязвимых странах

По итогам конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликован материал, посвященный вопросу влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность.

Согласно исследованию, в настоящее время существует опасение, что пандемия COVID-19 может оказать разрушительное влияние на продовольственную безопасность. Подчеркивается, что особую опасность вызывают сценарии, где крупные экспортеры зерновых примут торговые барьеры или запреты на экспорт, как это было во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, или в случае, если коронавирус окажет заметное влияние на рабочую силу и логистику.

С наиболее серьезными проблемами рискуют столкнуться страны, которые серьезно зависят от импорта продуктов питания, продовольственная безопасность которых ослабнет из-за падения доходов, вызванного снижением экономической активности в связи с пандемией COVID-19.

Развивающиеся страны, в особенности малые островные развивающиеся государства (МОРГ), в экономиках которых туризм играет важную роль, уже сегодня испытывают стремительное падение доходов из-за остановки международного туризма. Эти потери существенно затруднят оплату импортных продуктов питания, необходимых для выживания таких стран.

Авторы подчеркнули, что страны с низким уровнем дохода направляют 37% своих доходов от экспорта товаров на импорт продовольствия, что более чем в пять раз превышает долю развитых стран. Это делает эти страны чрезвычайно уязвимыми к внешним потрясениям. Кроме того, негативное влияние пандемии на рынки продовольствия дополнительно проявляется в связи с логистическими ограничениями и нехваткой рабочей силы, оказывающих давление на цены.

Дополнительные сложности могут быть связаны с диспропорциями на отдельных продовольственных рынках. Так, на рынке зерновых наблюдается значительное число стран-импортеров по всему миру (только на Китай приходится 5% всего глобального импорта), в то время как число экспортеров невелико. Одни Россия и США поставляют четверть всех зерновых на мировой рынок. Если же учесть Индию, Аргентину, Австралию и Украину, то совокупный экспорт этих шесть стран, в которых пандемия COVID-19 находится в фазе роста, составит свыше половину всех мировых поставок.

Любые экспортные ограничения или сложности с урожаем в этих странах могут привести к серьезным проблемам за рубежом. Если же учесть относительно недавний опыт этих стран в отношении введения экспортных ограничений, то негативный сценарий не кажется невероятным. Это подтверждают ограничения на экспорт пшеничной муки и риса, уже введенные из-за пандемии COVID-19 Казахстаном и Вьетнамом, соответственно.

ЮНКТАД: COVID-19 может поставить под угрозу продовольственную безопасность в уязвимых странах В этой связи очень важно, чтобы важнейшие экспортеры продовольствия выполняли свои обязательства в соответствии с правилами ВТО в отношении обеспечения свободной торговли продуктами питания и воздерживались от использования экспортных запретов и иных экспортных мер, искажающих торговлю, которые могут оказать негативное влияние на продовольственный импорт в уязвимых государствах-импортерах продовольствия.

Источник: http://рспп.рф