Закупки — это цикличный, никогда не заканчивающийся процесс . Интервью с руководителем департамент закупочной деятельности ПАО «Российские сети»

 

Юрий Зафесов возглавляет АО «Энергостройснабкомплект ЕЭС» и департамент закупочной деятельности ПАО «Российские сети», в ведении которых находятся организация, проведение и методологическое сопровождение закупочных процедур в соответствии с требованиями действующего законодательства. Журнал «Директор по закупкам» встретился с Юрием, чтобы узнать, как создать высокопрофессиональную команду, способную решать задачи любой сложности в области организации и проведения регламентированных закупок.

 

— Юрий, насколько большой департамент закупочной деятельности в ПАО «Российские сети»?

— Департамент относительно небольшой — чуть более 10 человек. Однако «Россети» — это головная организация, у которой порядка 15 дочерних компаний, каждая из которых имеет свои закупочные подразделения. В нашем департаменте реализуются все процессы, связанные с проведением централизованных закупок, мы занимаемся разработкой методологий, стандартов, процедур, положений и регламентов для всех категорий закупок акционерного общества и его дочек. Также в нашем ведении вопросы функционирования информационной закупочной системы, отчетности и контроля, мы участвуем в работе всех центральных закупочных комиссий, утверждаем и корректируем планы закупок, разбираем жалобы, при необходимости останавливаем закупки и, пересматриваем решения закупочных комиссий

 

— Когда вы пришли в «Россети», нужно было разрабатывать методологию закупок или все регламенты уже были описаны?

— Методология закупок в компании, конечно же, присутствовала. Но процессы, чтобы они были эффективными, необходимо постоянно совершенствовать, ведь появляются новые формы и методы закупок, площадки, информационные системы… Все это нужно знать и использовать в работе. Также необходимо было больше внимания уделить методикам по оценке предложений и снижению рисков выбора некачественной продукции или неквалифицированных подрядчиков при заключении договоров по результатам торгов.

 

— Чего от вас ожидало руководство компании, какие цели и задачи были перед вами поставлены?

— Моя главная задача состояла в увеличении конкуренции среди поставщиков, снижении доли закупок у единственного источника. Сегодня мы привлекаем поставщиков в тендеры всеми возможными способами: и мониторим рынок, и размещаем приглашения на нашем сайте и в СМИ. Мы активно работаем с поставщиками: проводим обучающие семинары, дни открытых дверей (дни поставщиков), разъясняющие региональные мероприятия (конференции) для исполнителей услуг и производителей товаров. Все это формирует у поставщиков доверие к заказчику. Во много благодаря именно этой работе количество участников наших тендеров растет. В 2012–2013 годах среднее количество участников, которое приходило к нам на закупочную процедуру (показатель конкурентности товара/услуги), было 3,8 (а до этого периода — 3,6). В 2014–2015 годах их количество выросло до 4,1. В прошлом году этот показатель составил 4,6.

 

 

 

— Как вы считаете, сколько должно быть участников в тендере, чтобы закупка была максимально комфортной для заказчика?

— Минимум три неаффилированные компании, в идеале — пять. Стоит заметить, что рынки разные, и на каждом из них разная конкуренция, в любом случае, когда мы говорим об увеличении среднего количества участников, любая цифра после запятой приращивается очень сложно.

 

— По требованию законодательства государственные компании должны совершать определенный процент закупок у представителей малого бизнеса. Является ли эта директива проблемой для вашей компании?

— Мы никогда не относились к малому бизнесу как к чему-то инородному. Наша компания воспринимает этот рынок позитивно во многом благодаря тому, что многие функции, являющиеся непрофильными для ПАО «Россети» (такие как, например, строительство, проектирование и перевозки), в ходе реформирования электроэнергетической отрасли были приватизированы и  выведены в отдельные юрлица и сегодня присутствуют на рынке как самостоятельные компании, как малый и средний бизнес. Поэтому мы знаем, как работают подобные структуры, какие у них трудности и потребности, умеем наладить с ними сотрудничество и эффективно выстроить процессы взаимодействия с учетом требований новых нормативов.

В 2016 году объем закупок, проведенных только для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), составил 62 млрд рублей (в 2015 году – 15,4 млрд рублей), при этом общий объем договоров, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства составил более 170 млрд рублей. В 2016 году доля закупок у субъектов МСП выросла по сравнению с 2015 годом на 10% и составила  58%..

 

Результаты закупочное деятельности компании РОССЕТИ

 

— Развейте или подтвердите бытующее мнение, что в тендерах, проходящих по федеральным законам, победителя определяет только цена?

— У компаний, работающих по 44-ФЗ, действительно ограничена возможность сформировать нужные квалификационные требования к поставщику. Но у тех, кто проводит тендеры по 223-ФЗ, возможность устанавливать свои требования к участникам закупочных процедур по качеству товара, ресурсам, кадрам, технике остается, при этом оценивать поставщиков по этим требованиям они могут только на основе документов,  указанных заказчиком в конкурсной документации и предоставленных участником на тендер.

Мы, работаем по этому закону и утвержденному в соответствии с ним Положением о закупке, и понимаем, что риск получить непрофессионального поставщика есть в закупочной деятельности, не всегда тот, кто предлагает наименьшую цену, может обладать нужными нам квалификациями и ресурсами. Но мы используем все свои возможности по оценке потенциальных поставщиков, дабы избежать таких рисков.

 

— Насколько правила, устанавливаемые законом для госзакупок, применимы для закупок коммерческих компаний?

На сегодняшний день 44-ФЗ претерпел много изменений, за последние годы была проведена огромная работа по его совершенствованию. Поэтому любая компания найдет там много полезного для своей деятельности, начав хотя бы с заложенных в указанном законе принципов и подходов организации закупочной деятельности, основанных на открытости и конкуренции.

 

— Но все же наверняка еще есть то, что стоило бы изменить в этом законе, добавить или упростить?

— Закупки — процесс выбора исполнителя услуг или производителя товара наиболее эффективным способом. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нам не хватает такого закона, который вмещал бы в себя единые принципы для всех категорий закупок. Конечно, зарегламентировать все одним законом невозможно, но базовые принципы порядка проведения закупок унифицировать можно, это было бы полезно для всех хозяйствующих субъектов. И задача регулятора как раз состоит в том, чтобы услышать всех и создать что-то унифицированное, что помогло бы компаниям работать более эффективно и прозрачно, оставив при этом им возможность принятия внутренних документов основанных на вышеуказанных единых принципах и учитывающих при этом специфику деятельности самих компаний –субъектов регулирования.

 

— Работать по этим федеральным законам непросто, где брать знания и методики, чтобы правильно и эффективно совершать госзакупки?

— Следует изучать все возможные источники. В настоящее время наша профессия формируется. Совсем недавно появились отраслевые профессиональные стандарты специалистов и экспертов в сфере закупок, однако пока они носят только рекомендательный характер. Кстати, мы проверили своих сотрудников на требования, заложенные в этих профессиональных стандартах, и они им соответствуют.

В теории профессиональные стандарты направлены на то, чтобы сделать работу закупщика лучше. Но пока в России нет практической истории их применения, нет понимания законодательно оформленной процедуры проверки знаний и соответствий принимаемым стандартам. Судьба этого проекта зависит от того, останется он формальностью или нет. Не хотелось бы, чтобы он стал дополнительным барьером для деятельности представителей нашей профессии и компаний, а также привел к увеличению их затрат. Ведь правильное применение профессиональных стандартов приведет не только к повышению эффективности деятельности работников и компаний, но и в целом приведет к росту компетенции представителей нашей профессии.

 

— А у вас какое образование и пригодилось ли оно вам в профессии?

— У меня два образования: первое — техническое, второе экономическое, (диплом МГУ им. Ломоносова по специальности «менеджмент»). Позднее я прошел переподготовку в академии госслужбы. Но, безусловно, все основные знания в закупках пришли ко мне с опытом работы. Хотел бы отметить, что обучение это процесс постоянный, нельзя, как возможно ранее, получить диплом и с багажом этих знаний работать долгие годы. Необходимо постоянно пополнять знания, полученные в ходе практической деятельности.

Трудовую деятельность я начал на государственной службе в территориальных органах Госстандарта России. А уже начиная с 2001 года профессиональная деятельность напрямую была связана с организацией и проведением закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд (прошел путь от начальника управления в муниципальном образовании до начальника управления государственного заказа и потребительского рынка в администрации субъекта Российской Федерации).  В 2007 г. продолжил карьеру в сфере корпоративных закупок, работал по данному направлению в ОАО «ГМК «Норильский Никель», а с 2009 г. – в электросетевом комплексе

 

— Вам не было тридцати, когда вы заняли руководящую государственную должность, как на это реагировали старшие коллеги, в органах власти тогда молодежи практически не было?

— Наоборот, тогда большая часть нашей команды оказалась сформирована из молодых специалистов. Норильск — город системообразующий для Красноярского края и по налогам, и по другим вопросам. И новый глава города на тот момент задался целью построить в регионе прогрессивную и современную управленческую модель. А опереться в этом вопросе он решил на молодые кадры, обладающие современным образованием и навыками.

 

— В своей сегодняшней работе на что вы опираетесь — на молодость или на опыт?

— Я считаю, что коллектив должен быть разновозрастным. Да, молодежь более работоспособна: у них горят глаза, они не обременены семейными проблемами, болезнями и прочим. Но реальный опыт управления не заменить никакими знаниями, полученными в институте, и желанием сделать что-то значимое. Именно по этой причине руководителей мы предпочитаем растить сами. Молодежь берем на работу активно и даем ей возможность развиваться и перемещаться внутри компании, накапливать опыт.

 

— У вас есть опыт работы в госструктуре и коммерческой компании, где работать интересно?

— Работать интересно везде. В коммерческой компании, безусловно, совершенно другая структура и методика закупок. Она может сама определять порядок закупки, по своим требованиям оценивать поставщиков. Может не допустить до тендера или даже исключить из него участника по своим заранее установленным критериям отбора, а может вообще не проводить тендер и пользоваться услугами одного поставщика долгие годы, если он его устраивает. В госструктурах процесс жестко регламентирован, например, мы не можем все время работать с одним поставщиком, другие тоже должны иметь возможность предложить услуги.

 

— А где спокойнее работать: в государственной российской или иностранной компании?

— Работа закупщика нигде не может быть спокойной. Принцип любого эффективного закупщика — найти наиболее выгодное предложение по цене и качеству, убедиться, что поставщик все точно и в срок выполнит. Поэтому работа в любой компании  — это цикличный, никогда не заканчивающийся процесс: поиск, нахождение, оценка, проверка поставщика, заключение договоров с ним и контроль его исполнения. И с каждой закупкой этот процесс возобновляется, и во многом он одинаков для любой компании вне зависимости от ее организационной формы. Сегодня много общего между закупками для государственных и ведущих коммерческих компаний и в первую очередь в том, что у большинства из них процессы закупок систематизированы и регламентированы, а также являются открытыми для любого заинтересованного лица.

 

— По каким законам, помимо ФЗ, существуют закупки в вашей компании?

— Гражданский кодекс, антимонопольное законодательство, постановления и директивы Правительства, … Мы должны знать и соблюдать все их требования. У нас проходят и внешние, и внутренние проверки. В компании сильно развит внутренний контроль. С внешней стороны проверки проводят и счетная палата, и прокуратура, и антимонопольная служба, а также общественный контроль, в том числе со стороны такой авторитетной организации как Общероссийский народный фронт и их специализированного и профессионально выстроенного направления «ЗА честные закупки».

 

— Насколько профессионально подобные общественные объединения проводят проверки?

— Они привлекают к работе и профессионалов, и простых активистов. Рассказывают им, как должны проводиться закупки по ФЗ, дают основные вводные. Жаль, конечно, что не все, примыкающие к подобным общественным организациям, являются специалистами в закупках, и это усложняет взаимодействие с ними. С другой стороны, подобные объединения — помощь руководителям проверяемых компаний, реальная обратная связь и полезный инструмент для всех участников процесса, направленный на увеличение эффективности системы закупок и экономики в целом. Поэтому, если контролеры задают вопросы профессионально, мотивированы правильностью соблюдения законов, а не лоббированием интересов других участников рынка, не настроены на подрыв деятельности компании, мы нормально реагируем на их замечания, вносим коррективы в свою деятельность. Но если они работают непрофессионально и предвзято, то наносят вред и процессу, и самой идее существования подобных общественных объединений.

 

— При выборе сотрудников в свой департамент на какие личностные качества вы смотрите в первую очередь?

— Прежде всего я оцениваю кандидата с точки зрения порядочности и этики поведения, мне важно, что о нем скажет служба безопасности. Безусловно, он также должен быть профессионален, уметь коммуницировать и выстраивать рабочие процессы с коллегами и поставщиками.

 

— Вы как-то мотивируете свой персонал помимо материальной составляющей?

— Мы создаем микроклимат, в котором комфортно работать, он наполнен взаимовыручкой, симпатией и доверием. И, конечно, в компании проводятся различные корпоративные мероприятия, в том числе и спортивные. Но насильно никого не заставляют в них участвовать.

 

— Сложен ли для вас вопрос увольнения сотрудников?

— Без увольнения, впрочем, как и без приема, не может существовать ни одна компания. И конечно, когда увольняешь сотрудника, всегда остается горький, неприятный осадок. Поэтому мы всегда стараемся минимизировать инициативы, связанные с сокращением, пытаемся сначала уменьшить все текущие расходы, но сохранить персонал.

 

— За что вы уволите сотрудника без сожаления?

— За недостойное поведение. Любая профессия и работа подразумевают определенные правила поведения. Когда сотрудник не соответствует им, это влияет на окружающих коллег, на организацию в целом, поэтому единственно правильное решение при нарушении этих правил — увольнение. Даже если этот сотрудник отличный профессионал, я бы предпочел, чтобы его не было в коллективе.

 

— Что вам больше всего нравится в вашей работе, а что нет?

— Больший интерес у меня вызывают задачи по формированию новых подходов к закупкам, регламентов. Но, безусловно, есть и рутинные, повторяющиеся задачи. Такая работа может не нравиться, но она не менее важна.

 

— Если бы не закупки, что стало бы вашим призванием?

— Наука. Экономика, экономические процессы и их исследование. Я выбрал бы что-то на стыке психологии, математики и экономики.

 

— Вы уже достигли высокого уровня в карьере, есть ли какие-то планы на будущее, что можете пожелать своим коллегам, закупщикам, мечтающим построить карьеру?

— Многолетняя работа, которая приносит профессиональное и внутреннее удовлетворение, не факт, что нуждается в замене. Вот и у меня на данный момент не возникает желания искать что-то новое, но никогда нельзя быть уверенным в том, что будет происходить дальше, жизнь непредсказуема. Коллегам бы хотелось сказать, что функция закупщика многогранна: это и планирование, и маркетинг, и логистика, и многое, многое другое, что позволяет хорошо узнать компанию, понять ее внутренние и внешние процессы. Такие уникальные комплексные знания всех составляющих бизнес процессов компании доступны не всем профессиям, а вкупе с умением организовать процессы они помогут закупщику, желающему двигаться вперед по карьерной лестнице, добиться самых высоких позиций в компании.

Источник журнал «Директор по закупкам!