ЕРС-контракты

Внедрение в строительную сферу России международных принципов менеджмента привело к появлению целого ряда новых терминов. Одним из новых понятий в российской строительной отрасли РФ стали EPC-контракты, которые заключаются по международным стандартам. Для России данный вид деятельности является новым и практически не изученным явлением

Данной статьей журнал «Директор по закупкам» открывает цикл материалов, посвященных общей информации по ЕРС-контрактам и построению закупочных подразделений в рамках исполнения такого вида договоров.

Что такое ЕРС

ЕРС-контракт – это договор, который заключают между собой заказчик/генеральный подрядчик и ЕРС-подрядчик. Он берет на себя все обязательства по возведению объекта и принимает на себя всю ответственность. По сути, такой способ сотрудничества можно сравнить со строительством «под ключ», когда исполнитель обязуется в определенный срок предоставить заказчику полностью готовый к использованию объект.

Английская аббревиатура EPC включает в себя три компонента:

  • Engineering – полный комплекс инженерных работ по подготовке проектной документации и ее согласованию в контролирующих органах. На этом этапе подрядчик занимается всей проектной деятельностью и подготовкой рабочей документации.
  • Procurement – закупочная деятельность, то есть исполнение всего спектра закупочных процессов (подготовка процедур, квалификационный отбор, выбор поставщика, инспекции и экспедайтинг и пр.) для поставки оборудования и материалов на объект строительства.
  • Construction – собственно строительство, то есть проведение полного комплекса строительных, монтажных и пуско-наладочных работ на объекте.

Сегодня ЕРС-контракты в России становятся все более востребованными: соответствие международному формату позволяет привлекать иностранных инвесторов и партнеров, такие соглашения, как правило, заключаются для реализации крупных инвестиционных проектов.

Преимущества EPC-контрактов для заказчика

После оформления контракта генеральный подрядчик принимает на себя всю ответственность за своевременную реализацию проекта и берет на себя все возможные риски. Для заказчика такая форма сотрудничества выгодна сразу по нескольким причинам:

  • Это возможность установить фиксированную стоимость и закрепить сроки реализации проекта. Все детали соглашения прописываются в контракте, и при невыполнении обязательств подрядчик несет полную ответственность.
  • Заказчику не нужно решать никакие организационные вопросы. Он работает только с одним генеральным подрядчиком, а эта фирма должна сама найти исполнителей для всех видов работ на стройплощадке.
  • Условия, закрепленные контрактом, стимулируют исполнителя вовремя выполнить все обязательства. В случае невыполнения контракта ему грозят крупные убытки из-за выплаты неустойки и потеря деловой репутации.

Однако и для подрядчика такая форма сотрудничества имеет немало плюсов. Так, он может привлекать к работе неограниченное количество субподрядчиков и устанавливать цены на их работу. Обычно для таких заказов разрабатываются индивидуальные проекты с большим бюджетом. И для генерального подрядчика это возможность получить немалую прибыль.

 

Рис. 1. Преимущества ЕРС-контрактов

 

Рис. 2. Схема реализации проекта и ЕРС-контракты

Основные характеристики контрактов

  • Подрядчиком выполняются только стадии «Е» и «Р».
  • Строительство выполняется заказчиком самостоятельно.

  • После заключения EPC-контракта, подрядчик становится ответственным за выполнение проекта, согласно определенным в контракте условиям.
  • EPC — подрядчик может на свой страх и риск привлекать субподрядчиков и поставщиков материалов и оборудования, для выполнения различных частей проекта.
  • Заказчик обязательно проверяет основные этапы реализации контракта с помощью своих или привлеченных независимых специалистов.

  • EPCM-подрядчик проводит строительные и закупочные работы, найм персонала, осуществляет управление подрядными организациями.
  • EPCM-контракт включает общую стоимость проекта с учетом вознаграждения ЕРСМ-подрядчика, и фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию (часто используется контракт EPCM с индикативной ценой).
  • Подрядчик управляет именно проектом, а не отдельными видами работ, для специфических работ нанимаются субподрядные организации.
  • Заказчик имеет значительное количество полномочий: одобрять или отклонять субподрядчиков, осуществлять контроль их действий, предъявлять к ним реальные требования.

  • В основном используется для строительства оффшорных (морских) объектов нефтегазовой отрасли.
  • Подрядчик несет ответственность за сроки и исполнение бюджета проекта.
  • Особое внимание уделяется рискам переноса сроков и перерасхода бюджета (например, в связи с погодными условиями).
    • В основном используется для строительства оффшорных (морских) объектов нефтегазовой отрасли.
    • Подрядчик несет ответственность за сроки и исполнение бюджета проекта.
    • Особое внимание уделяется рискам переноса сроков и перерасхода бюджета (например, в связи с погодными условиями).

Различия ЕРС и ЕРСМ

C точки зрения целей:

EPC контракты чаще применяются для типовых проектов, по которым можно с твердой уверенностью подсчитать суммарные затраты;

модель EPCM применяется при реализации проектов высокой сложности, где Заказчик хочет максимально подробно контролировать процесс строительства самостоятельно.

C точки зрения распределения рисков:

в EPC контрактах максимальное число рисков лежит на Подрядчике, в EPCM они распределены между Подрядчиком и Заказчиком.

C точки зрения цены:

в EPC применяется твердая фиксированная цена (Lump Sum),  в EPCM модели цена строится по принципу вознаграждения подрядчика и прямых расходов (Cost Plus).

C точки зрения контроля над процессом:

в EPC — выбор субподрядчиков и управление ими сосредоточено у Подрядчика, в EPCM контрактах — распределено между Подрядчиком и Заказчиком.

 

Рис. 3. Подряд – от идеи к объекту

 

В следующем номере мы расскажем про построение закупочного подразделения в ЕРС-подрядчике.

 

 

Автор: Максим Ермолаев

Источник: Журнал «Директор по закупкам»