6 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась ежегодная Церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок». В пленарном заседании приняли участие Симоненко Виктор Викторович, председатель оргкомитета проекта НРПЗ с презентацией итогов исследования национального рынка закупок за период с 01.07.2017 г. по 30.06.2018 г.
Так же с докладами на тему государственных и корпоративных закупок выступили Машков Виталий Владимирович, советник генерального директора АО «Корпорации МСП», Данилов Алексей Леонтьевич, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, Мельниченко Инна Алексеевна, директор Департамента методологии и организации закупок ГК «Росатом».
Начиная с 2006 года, аналитическим центром проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» осуществляется непрерывный мониторинг российского рынка закупок на предмет прозрачности и эффективности закупочных процедур. В результате детального анализа за период НРПЗ 2018 в государственном секторе было исследовано 2 852 973 закупок, начальная максимальная цена которых составила 7,38 трлн. руб., в секторе 223-ФЗ было проанализировано 1 373 112 закупок, начальная максимальная цена которых составила 29 трлн. рублей. Прозрачность национального рынка закупок находится на уровне «Средняя прозрачность» шкалы НРПЗ, который является третьим по счету из пяти возможных.
«В целом стабильный рынок государственных закупок вступил в новую нормативную реальность, и мы будем надеяться, что внесенные масштабные поправки только улучшат конкурентность и прозрачность закупочного процесса, однако вызывают опасения отдельные нормы такие, как возможность закупок у взаимозависимых обществ, которые могут и отрицательно сказаться на прозрачности, проект НРПЗ будет следить за изменениями и представит их на следующем ежегодном исследовании» — сообщает Симоненко Виктор Викторович, председатель оргкомитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Виктор Симоненко
Ежегодно аналитический центр проекта НРПЗ рассчитывает и анализирует условный показатель «Потери государства в условиях низкой конкуренции», который индикативно показывает возможные потери государства на закупках, проведенных в неконкурентной среде. За период НРПЗ 2018 потери государства от закупок в условиях низкой конкуренции составили 89,61 млрд. руб. (без учета уровня инфляции). Таким образом, потери государства от закупок в условиях низкой конкуренции за период НРПЗ 2018 сократились на 33,9%. «В ежегодном исследовании мы видим, что уровень конкуренции за последний период исследования вырос, и, как следствие, снижаются потенциальные потери государства» — комментирует Виктор Симоненко.
На сегодняшний день электронный аукцион – самый востребованный вид закупочных процедур (доля ЭА составляет 81,20% от общего количества проведенных закупок) и наиболее конкурентный и эффективный способ осуществления закупок (среднее количество заявок на ЭА порядка 3,21). Как отмечает Виктор Викторович: «Интересно понаблюдать, как измениться ситуация в 2019 году при условии перевода всех закупок в электронный вид».
Второй год особое внимание уделяется участию малого и среднего бизнеса в государственных закупках. «Сегодня поддержка малого и среднего бизнеса очень важна для экономики страны и выделена в отдельный национальный проект. Исследование показало, что сегмент МСП очень активен и за период исследования 80% договоров заключено с субъектами МСП, что говорит об огромном потенциале этого рынка и необходимости поддержки участников этого процесса» — говорит Председатель организационного комитета Симоненко Виктор Викторович.
Заключительной частью мероприятия стала торжественная Церемония награждения лидеров Рейтинга прозрачности закупок в 5 сегментах. Традиционными участниками стали заказчики федерального, регионального, муниципального уровней и корпоративные заказчики, работающие в рамках Федерального закона №223-ФЗ. В сектор государственных и муниципальных закупщиков были включены унитарные предприятия, а коммерческий сегмент был исключен ввиду отсутствия достаточного количества информации о закупках в открытых источниках.
Участниками НРПЗ 2018 стали 372 заказчика, а именно 69 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня; 85 субъектов Российской Федерации; 87 крупнейших муниципальных образований; 62 крупнейших унитарных предприятия; 69 заказчиков, деятельность которых регулируется Федеральным законом №223-ФЗ от 18 июля 2011 г.
Лидерами НРПЗ 2018 стали следующие участники, получившие наивысшую оценку Рейтинга — «Гарантированная прозрачность»:
Класс федеральных государственных закупщиков: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по туризму, Федеральная служба государственной статистики, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации.
«Сектор федеральных заказчиков является единственным, получившим общую характеристику «Высокая прозрачность», шкалы НРПЗ, который является вторым по счету из пяти возможных, и демонстрирует стабильность и зрелость участников секции при осуществлении закупочной деятельности», — комментирует Симоненко Виктор Викторович, председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок.
Класс региональных государственных закупщиков: г. Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Татарстан (Татарстан), Чувашская Республика – Чувашия, Тамбовская область, Смоленская область, г. Севастополь, Архангельская область, Республика Саха (Якутия).
«Исследование 2018г. показало, что рынок субъектов малого и среднего бизнеса является огромным, и по итогам исследуемого периода было выявлено, что 80% все заключенных контрактов заключены с представителями малого и среднего бизнеса. И большую долю этого объема заключают именно Региональные заказчики, поэтому этот сегмент по праву можно считать точкой роста для малого и среднего бизнеса», — комментирует Симоненко Виктор Викторович, председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Класс муниципальных государственных закупщиков: МО г. Владивосток, МО г. Петропавловск-Камчатский, МО г. Хабаровск, МО г. Ставрополь, МО г. Пермь, МО г. Сочи, МО г. Тюмень, МО г. Южно-Сахалинск, МО г. Сургут, МО г. Смоленск.
«Сектор муниципальных заказчиков за период исследования преподнес сюрприз и продемонстрировал самый высокий уровень конкуренции на закупках (3,23 участника на одну закупочную процедуру), это говорит о том, что участие в закупках заказчиков муниципального уровня доступнее и позволяет большему количеству участников попробовать свои силы в госзаказе» — комментирует Симоненко Виктор Викторович, председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Класс унитарных предприятий: ГУП г. Москвы «Мосгортранс», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП РК «Крымэнерго», ГУП г. Москвы «Моссвет», ГУП РК «Черноморнефтегаз», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
«В этом году секция ГУПов и МУПов была выделена в отдельный сегмент, поскольку была законодательно переведена под действие Федерального закона №44-ФЗ о закупках, и было интересно посмотреть на то, как предприятия перестроятся и будут осуществлять свою деятельность. Несмотря на все сложности, связанные с изменением структуры проведения закупок, предприятия смогли адаптироваться без ущерба для производственных процессов. Тем не менее были приняты поправки, которые возвращают заказчиков в регулирование 223-ФЗ, и дальнейшее исследование сегмента будет проводится в разрезе секции заказчиков, работающих по 223-ФЗ» — комментирует Симоненко Виктор Викторович, председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Сегмент заказчиков, регулируемых Федеральным законом №223-ФЗ: Госкорпорация «Росатом», АО «МОСГАЗ», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком», Государственная компания «Автодор», Внешэкономбанк (ВЭБ РФ).
«Сегмент заказчиков, работающих по 223-ФЗ, является самой динамически меняющейся сферой в разрезе нормативного регулирования. За период исследования соотношение закупок, проведенных в конкурентной электронной форме и не электронной форме, составило 60% и 40% соответственно. Принятые поправки, с одной стороны, позволят повысить прозрачность и уровень конкуренции в сегменте, но, с другой стороны, часть объемов может выйти из-под регулирования в рамках работы с взаимозависимыми обществами. Следующий период исследования покажет, насколько эти опасения оправданны», — комментирует Симоненко Виктор Викторович, председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Самые непрозрачные госзакупки проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство — именно эти ведомства получили наименьшее количество баллов в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2018», с результатами которого ознакомился РБК. Низкая прозрачность госзакупок отмечена также в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте.
В рейтинге государственных корпоративных заказчиков самые непрозрачные закупки проводили корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ГЛОНАСС», а также аэропорт Казани.
Низкая прозрачность госзакупок была зафиксирована в АО «Роснано», ПАО «Аэрофлот», АО «Россельхозбанк» и ПАО «Газпром». «Гарантированная» прозрачность, то есть самая высокая оценка авторов рейтинга, была присвоена госкорпорации «Росатом», АО «Мосгаз», ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро».
Как создавался рейтинг
Участниками рейтинга прозрачности закупок стали 372 ведомства, предприятия, региона и города. Все они были разделены на пять групп: государственные закупщики (федеральные и региональные), муниципальные закупщики, унитарные предприятия, а также заказчики, регулируемые 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (то есть госкорпорации и госкомпании). Рейтинг был составлен за период с июля 2017 года по июнь 2018-го.
При составлении рейтинга использовались данные публичных официальных источников, в том числе сайта госзакупок, сайтов участников, а также данные, предоставленные самими участниками. Исследование проводилось путем анализа показателей каждой группы закупщиков, для того чтобы «отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процесс размещения заказов и на основе статистического анализа выдвинуть предположения об их причинах, последствиях и возможных путях устранения», написали авторы рейтинга.
Среди критериев, по которым оценивались закупщики, были число поставщиков, допущенных к конкурентным процедурам, число поданных заявок на участие, доля отклоненных и состоявшихся закупок, а также доля процедур без заявок на участие, с единственной соответствующей заявкой и т.д.
Закупки с потерями для государства
Из-за низкой конкуренции государство потеряло на закупках 86,5 млрд руб. с поправкой на инфляцию, говорится в материалах к рейтингу. Для этого авторы, как поясняет представитель оргкомитета рейтинга, оценили объем несостоявшихся закупок (без заявок, с одной поданной заявкой, с единственной соответствующей заявкой) и предположили, что на такие торги вышли несколько участников, которые предложили средний по рынку дисконт по такому виду контрактов. Получившийся показатель и считается суммой, которую мог бы сэкономить госсектор.
Больше всего потерь государству принесли региональные закупщики — свыше 45 млрд руб., федеральные — 35,5 млрд руб., муниципальные — 6 млрд руб. Впрочем, по сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга потери государства в связи со слабой эффективностью закупок сократились на 33%.