Профессиональные стандарты в сфере закупок

«Профстандарты должны задать четкие и ясные требования к компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать… В руках государство система профессиональных стандартов призвано стать одним из главных инструментов модернизации экономики…» (В. В. Путин)

«Общий объем рынка госзаказа, включая закупки госкорпораций, достиг 30 трлн рублей, о число специалистов, занятых в сфере госзаказа, достигло одного миллиона человек», — сообщил 23 марта 2016 года заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и введены требования о применении профессиональных стандартов при оценке квалификации сотрудников.

Кроме того, в этот же период были приняты нормативные документы, закрепляющие порядок применения профессиональных стандартов и оценки квалификации: Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»; Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»; Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» (вступают в силу с 1 января 2017 года); Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (вступило в силу с 1 июля 2016 года).

Что это означает на практике для специалистов в сфере закупок? Ведь указанные изменения в трудовом законодательстве касаются и закупщиков для государственных и муниципальных нужд (Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), и закупщиков госкомпаний (Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), и закупщиков коммерческих организаций. А относящиеся к сфере закупок профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» утверждены Минтрудом России еще 10 сентября 2015 года (приказы № 625н и № 626н соответственно).

Начнем с общего понимания, что такое профессиональные стандарты и как их применять.

Общие принципы аналогичны используемым в обучении иностранному языку:

— формируются и описываются требуемые уровни владения соответствующей профессией (опыт, навыки, знания), такие описания закрепляются в профессиональных стандартах;

— при необходимости сотрудник проходит обучение в учебных учреждениях, учебные программы которых и сами учреждения прошли специализированную аккредитацию на право обучения в данной отрасли;

— оценка профессиональной квалификации сотрудника проводится независимыми от учебных учреждений центрами (центр оценки квалификации, ЦОК), и именно ЦОК определяет, насколько сотрудник соответствует требованиям профессиональных стандартов и на какой уровень квалификации может претендовать в соответствии с соответствующим профессиональным стандартом;

— над всем этим имеется централизованная структура, формирующая и актуализирующая профессиональные стандарты, аккредитующая учебные центры, устанавливающая единые процедуры оценки квалификации (тестирование, ситуационные задачи и прочее). Полномочиями на создание таких централизованных отраслевых структур (так называемый Советов по профессиональным квалификациям) наделен Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, созданный Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249.

Основой для построения системы оценки квалификации служат профессиональные стандарты. Они являются обязательными к применению в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если соответствующие требования установлены какими-либо федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязатель-

ность применения которых не установлена нормативными правовыми актами, должны применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ст. 195.3 ТК РФ).

Оба действующих в данной сфере профессиональных стандарта распространяются на деятельность «для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд». Соответственно, обязательность их применения зависит от того, какие именно требования установлены в регулирующих соответствующую сферу нормативных актах.

В Федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сформулированы специальные требования к сотрудникам в сфере закупок:

— «Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок» (ч. 1 ст. 9);

— «Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок»1 (ч. 6 ст. 38);

— «Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки» (ч. 5 ст. 39).

В Федеральном законе от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», так же как и в гражданском законодательстве, которому подчиняются коммерческие закупки, подобные требования к квалификации отсутствуют.

Таким образом, основными, кто применяет профессиональные стандарты в сфере закупок и направляет своих сотрудников в независимые центры оценки квалификации, должны бы стать работодатели, закупающие согласно Федеральному закону № 44-ФЗ.

Таким образом, основными, кто применяет профессиональные стандарты в сфере закупок и направляет своих сотрудников в независимые центры оценки квалификации, должны бы стать работодатели, закупающие согласно Федеральному закону № 44-ФЗ. Если бы не одно «но»: Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок оценки квалификации на основе профессиональных стандартов, не распространяется на госслужащих. А если сюда добавить Постановление Правительства РФ «Об особенностях применения профессиональных стандартов…», устанавливающее требование к учреждениям, ГУПам и госкомпаниям по разработке планов по организации применения профессиональных стандартов, включающих «этапы применения профессиональных стандартов», то для госструктур и госкомпаний получаем не настолько прямолинейное регулирование, как это могло показаться на первый взгляд. Что и вызывает многочисленные вопросы со стороны участников процесса, которые начали обсуждать еще в рамках Первой всероссийской конференции «Система профессиональных квалификаций в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок», состоявшейся 29 июня 2016 года (организатор — НП «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок»), и продолжили в рамках различных семинаров и проектов по применению профессиональных стандартов на практике.

Теперь рассмотрим содержательную часть проф-стандартов.

То, что таковые появились в сфере закупок — огромный плюс для всей отрасли. Вместе с тем уже одно то, что утвержденные профстандарты, по сути, скопировали Типовое положение (регламент) о контрактной службе (утверждено Приказом Минэкономразвития от 29 октября 2013 года № 631), но должны применяться для любых госкомпаний и частных организаций, сразу оказывается неприемлемым для полноценного практического применения.

Более того, анализ лучших практик развития персонала в сфере закупок и снабжения в коммерческих компаниях показывает, что ключевыми навыками профессиональных закупщиков являются деловая хватка (понимание бизнес-процессов, построение отношений, создание стратегии закупок, вовлечение основных участников процесса, каковыми являются коллеги, руководство, поставщики), категорийное управление закупками (знание/понимание информации, относящейся к категории, разработка стратегии по категории закупок, внутреннее и внешнее взаимодействие и совместная работа), управление себестоимостью и ценой (анализ порт-феля/категорий поставщиков, соотношение цен и затрат, общая стоимость владения), управление логистикой (управление транспортировкой, управление запасами, управление возвратами и списаниями), управление качеством (управление качеством и гарантии качества, постоянное улучшение качества, управление качеством поставщика) и прочее.

Сравнение компетенций, требуемых стандартами, с лучшими практиками закупок показывает их полное несоответствие.

Для ряда категорий сотрудников даже в сфере государственного и муниципального заказа требования стандартов заведомо невыполнимы. Так, трудовая функция «аудит и контроль в сфере закупок» предусматривается только в восьмом уровне квалификации. Это означает, что абсолютно все работники региональных управлений Федеральной антимонопольной службы должны иметь опыт работы не менее пяти лет в сфере закупок, в том числе на руководящих должностях — не менее двух лет, включая и младших сотрудников УФАС, только окончивших вуз и поступивших на работу. Анализ показывает, что подобному требованию в лучшем случае могут соответствовать только представители руководства УФАС, и то не всегда.

К этому можно было бы еще добавить и то, что требования стандартов сформулированы единообразно для закупок для «государственных, муниципальных и корпоративных нужд», без какого-либо разделения в требованиях к различным специалистам как по указанным сферам, так и по профилям деятельности организаций (завод-производитель, ритейлер, маленькая частная компания, оборонное предприятие, инфраструктурная монополия и прочее), кроме того, избыточность требований: например, знания основ земельного законодательства или основ бухгалтерского учета для абсолютно любых специалистов в сфере закупок или знания основ бюджетного законодательства для коммерческих закупщиков и прочее.

Возможно, на этом можно было бы и не заострять внимание, если бы не набирающие активность проверки Рострудинспекции, в том числе и по вопросам соблюдения вышедших профессиональных стандартов…

Основой для построения системы оценки квалификации являются профессиональные стандарты.

Они являются обязательными к применению в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Суммарно, к сожалению, получаем серьезную потребность в переработке имеющихся профессиональных стандартов. И дальше все будет зависеть от активности профессионального сообщества, готовности потратить свое время, а возможно, и финансы для доработки и переработки профессиональных стандартов таким образом, чтобы они стали реальным драйвером для развития профессионализма у специалистов нашей отрасли.

 

 

Автор: Георгий Сухадольский

Источник: Журнал «Директор по закупкам»