Бизнесмены, чиновники и эксперты обсудили в Петрозаводске главные проблемы госзакупок, проанализировали основные ошибки поставщиков.
В Петрозаводске прошел форум «Госзакупки – мост между властью и бизнесом». Организовали его совместно республиканский Госкомитет по управлению госимуществом, уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии и аппарат федерального бизнес-омбудсмена.
Бизнесмены, чиновники и эксперты обсудили главные проблемы госзакупок, проанализировали основные ошибки поставщиков. В рамках форума прошел мастер-класс по участию в электронных аукционах.
По словам карельского бизнес-омбудсмен Елены Гнётовой, главная цель форума — выстроить мост между предпринимателями и государственными ведомствами, донести до бизнеса позицию государства – и наоборот. Представитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в России Мария Семёнова добавила, что Карелия – первый регион, начавший проводить такие форумы поставщиков: нынешний проходит уже в третий раз.
Вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев предложил повысить эффективность госзакупок за счет стимулирования конкуренции между поставщиками и вовлечения в систему субъектов малого и среднего предпринимательства. Первая задача решается с помощью проведения более открытых конкурсов, вторую решить сложнее: сейчас для субъектов МСП в системе отведена скромная квота в 15%, но и она в реальности не заполняется даже наполовину.
Руководитель регионального исполкома ОНФ Анна Лопаткина выступила с докладом о работе народного фронта в сфере мониторинга госзакупок.
— Работа эта ведется в рамках проекта «За честные закупки», возникшего после того, как Владимир Путин поставил задачу сократить за счет экономии в этой сфере до пяти процентов расходов федерального бюджета. Проект действует с 2013 года и на сегодняшний день объединяет более пяти тысяч активистов по всей стране. За это время ОНФ выявил сомнительных закупок на 168 миллиардов рублей.
В Карелии только за 2015 год фронтовики выявили сомнительных закупок на 213 миллионов, из них отменено закупок на 148 миллионов рублей. Часть закупок отменяет сам заказчик, получивший уведомление от ОНФ. В других случаях активистам приходится обращаться в УФАС, и проблемой занимаются антимонопольщики, — рассказала представитель ОНФ.
Анна Лопаткина выделила выявленные сомнительные закупки в сфере здравоохранения, в том числе картельный заговор фирм-поставщиков медицинского оборудования. В целом, по словам общественницы, карельские ведомства нередко соглашаются отменить или откорректировать сомнительный конкурс без привлечения антимонопольной службы.
— Кроме проекта «За честные закупки», у нас есть направление «Индекс расточительности госзаказчиков». Это своего рода антирейтинг органов власти и госкорпораций: закупка может быть правильно составлена, но она совершенно не нужна организации. То есть она из разряда роскоши. В России бывали случаи, когда машины покупали за девять миллионов рублей. Карелия в этот индекс, кстати, не попадала. Карелия попала в другой наш проект – в «Серую книгу Остапа Бендера». В данном случае была закупка роскоши, как мы считаем, которую производил не сам государственный орган, а подведомственное ему учреждение, — добавила Анна Лопаткина.
Активисты ОНФ предложили на основании своей работы множество инициатив, по некоторым из которых президент дал поручения. Тот же «Индекс расточительности» по своей сумме в 2016 году сильно упал, потому что были законодательно изменены нормативы на покупку, допустим, автомобилей; появились ограничения по цене.
Источник: rk.karelia.ru