Более 170 человек посетили Всероссийский саммит «Корпоративные закупки 2017»

Более 170 человек посетили Всероссийский саммит «Корпоративные закупки 2017», который прошел 19-20 октября в Hilton Moscow Leningradskaya Hotel. Организатор мероприятия – компания infor-media Russia, Стратегический партнер – В2В-center, Negotiation partner Total Negotiation, шоколадный партнер – Конфаэль, полиграфический партнер – zcard, партнер – Mobile Cat

Генеральный директор B2B-center Андрей Бойко торжественно открыл саммит, отметив, что аудитория мероприятия с каждым годом становится все больше и больше и пожелав всем участникам плодотворной работы.

 

Сергей Белец, МБ-консалтинг, выступил модератором первого дня саммита и в сессии «Новые технологии – новое качество закупок» представил доклад на тему «Зачем нам блокчейн? Как смарт-контракты на базе блокчейн-платформ облегчают работу закупщика?». От Сергея слушатели узнали о грамотной подготовке распределённой базы данных, ассиметричном шифровании, группировке фактов в блоки, системе равноправных узлов и узлах-майнерах. В качестве недостатков блокчейна Сергей отметил трудоемкость, низкую энергоэффективность, необратимость принятых решений, отсутствие эволюции, сложность интеграции с множеством других технологий. Самое интересное, что дал блокчейн — это смарт-контракты (контракты, исполнение которых контролируется автоматически). В заключение слушатели узнали о практике применения и главных проблемах смарт-контрактов.

В дискуссии «Давим интеллектом! Какие smart-решения дают прирост эффективности в закупках и логистике» Артем Блинов, МГТС, отметил, что часто нет времени, чтобы разобраться в том, что мы покупаем; сегодня бизнес идет в сторону персонализации предложений. «Происходит замена закупочных процессов: нужно либо максимально ускоряться либо кардинально все менять», — сказал Артем. Антон Шибанов, МТС, подчеркнул, что сейчас диджитализация – очень модная тема зачастую с пустым содержанием. Нет единого ответа, что такое диджитализация для нас и в целом, поэтому нужно чётко разделять автоматизацию и диджитализацию. Андрей Бойко, В2В-center, рассказал о дополненной реальности на складах, когда любую позицию на складе можно посмотреть и понять, подходит или нет. «С одной стороны людям страшно, потому что их могут заменить, с другой – новые технологии не могут решить все проблемы и их нужно активно использовать», — закончил Андрей.

 

Максим Белов, Электрощит, Schneider Electric, в своем кейсе «Пусть трансформации – от сложностей до результатов. Процесс преобразования функции закупок компании Электрощит после ее приобретения Schneider Electric» осветил изначальную и текущую структуру подразделения закупок. Ранее снабжение и логистика были объединены, не было контроля поставщиков, а ключевым показателем являлась экономия для закупщиков. На сегодняшний день создана специальная команда, которая занимается аудитом поставщиков, сформирована панель и проведена унификация базы поставщиков, налажен процесс отработки жалоб и предложений; изменилась матрица полномочий, появились конкурентные листы и опросники, введен платежный календарь.

 

Дмитрий Камнев, Магнитогорский металлургический комбинат, представил комплексный подход к выбору поставщика. Рассмотрел работу консигнационного склад и требования к консигнатору. Плюсами консигнационного склада Дмитрий обозначил снижение коррупционной составляющей, прозрачное ценообразование, сокращение сроков поставки и гарантированное качество. Ирина Старикова, Магнитогорский металлургический комбинат, рассказала, как раньше открывали закупки и выбирали поставщика по самой выгодной цене. При этом нарушались сроки поставок и сроки монтажа. Изменения проходили в три этапа. На 1 этапе провели анализ потребностей и встречи с ведущими заводами-изготовителями; на 2 этапе организовали предварительные торги для уточнения лотов и на 3 этапе уже провели основные торги. Расчетная экономия на примере светового оборудования составила более 27 млн в год.

 

В кейсе «Построение системы взаимоотношений с поставщиками, основанной на принципах бережливого производства» Екатерина Зайцева, Северсталь, подчеркнула, что требования рынка и клиентов определяют необходимость выстраивания взаимоотношений с поставщиками. Как взаимодействовать с действующими поставщиками, как принять решение по выбору поставщика и провести его аудит узнали слушатели. В заключение своего выступления Екатерина представила главные достижения и уроки по итогам реализации проектов с поставщиками и особо отметила сегментацию поставщиков, снижение их количества и развитие стратегических партнёров.

 

Александр Федотов, Норильский никель, представил доклад «Построение единой закупочной функции в вертикально интегрированной группе компаний». Александр отметил, что раньше руководство компании не очень понимало, что происходит в департаменте закупок, т.к. не было единого процесса закупок. В 2014 году произошла трансформация закупочной функции, был создан единый тендерный комитет, подготовлены общие правила для всех поставщиков, создана закупочная политика с четким распределением ролей и категорийными стратегиями. Были налажены каналы коммуникации с рынком, изменена работа ИТ систем, организовано централизованное управление грузоперевозками, полностью изменилась роль закупочной функции в компании, был согласован новый подход к управлению инвестиционной деятельностью. В 2018 году фокус в компании сделан на функциональное руководство, пересмотр мотивации, единое информационное пространство, новые каналы коммуникации и как итог вовлечение закупок в управление инвестиционным процессом.

 

Из кейса «Все «свое» или оптимизация за счет активации собственных ресурсов» Артём Архипов, Новый поток, открыл секреты экономии за счёт оптимизации: привлечение закупщиков на этапе разработки новых продуктов, постоянный мониторинг и анализ складских остатков, анализ предыдущих поставок, комплексный сравнительный анализ на этапе выбора поставщика, исключение из расчёта KPI закупщиков исполнения плана закупок, внедрение в службу снабжения отдела или специалиста по маркетингу и оказание услуг и выполнение работ за счёт собственных ресурсов.

 

Наталия Волейник, Ренессанс кредит, подняла тему «Посредник не нужен. Как мультивендорные тендеры на закупку ИТ оборудования помогают получить лучшие условия» и рассказала об особенностях закупок розничного банка (ИТ, маркетинг, АХО и т.д).  При выборе вендора Наталия предложила сначала описать требования к функционалу, отследить, чтобы несколько вендоров отвечали заявленным требованиям, далее провести первичную покупку (или внедрение имеющегося оборудование) и провести тесты. «Вендоры сильно демпингуют, пока бьются между собой», — сказала Наталия. В 2011 году при проведении первого мультивендорного тендера в «Ренессанс кредит» удалось сэкономить 1.6 млн долларов.

В кейсе «Категорически выгодно. Опыт успешного внедрения категорийного менеджмента в многопрофильном холдинге» Ольга Малышкина, АФК система, отметила, что все закупки в «АФК система» делятся на 2 группы: МТС и МГТС и все остальные клиенты. При внедрении категорийного менеджмента и разработке функциональных стратегий экономический эффект появляется очень быстро. «Быстрые победы важны для достижения долгосрочных результатов. Это новый образ жизни, которые притягивает единомышленников», — заключила Ольга. Сергей Шумейко, Агрохолдинг Степь, рассказал о централизации закупочной функции и результатах, к которым это привело. Как были сформированы категорийные команды, созданы методики отбора поставщиков. «Категорийный менеджмент категорически эффективен даже в такой отрасли как сельское хозяйство», — заключил Сергей. Александр Семенов присоединился к выступлению и рассказал о создании категорийной команды «строительство лесовозных дорог», в рамках которой был проведен полный аудит всех объектов с уточнением планов заказчика по лесовывоз на год вперёд. Закрыл кейс Родион Ступин, который сделал акцент на том, что функция закупок — правильно имплементироваться в общую функцию стремительного развития всей компании и привел пример создания категорийной команды «медицинское оборудование», которая привела к стандартизации закупаемого оборудования, консолидации закупок, закупке напрямую у производителей, расчету совокупной стоимости владения на 5 лет и переходу от сервисного контракта на полное КАСКО на 5 лет.

 

Валерий Шоржин, МТС, выступил с темой «Покупаем воздух: практика успешных закупок медиаразмещения, креативных и диджитал услуг», где отметил, что развиваться значит преодолевать влияние кризиса, когда необходимо построить исключительно прозрачную модель взаимодействия с поставщиками. Валерий привел классическую схему закупки производства рекламы и подчеркнул необходимость разделения креатива и производства. Результатом такого действия стал сформированный пул поставщиков, оптимальная система взаиморасчетов, экономия от «старых цен» и получение прямой выгоды.

 

От Анатолия Хебнева, Новолипецкий металлургический комбинат, слушатели узнали о процессных и организационных изменениях в службе закупок с фокусом на увеличение доли контролируемых затрат, внедрении инновационных подходов и стратегическом партнерстве с поставщиками. Программа трансформации службы снабжения принесла экономию в 9.3 млрд рублей с 2013 по 2017 год. Более 300 проектов экономии затрат было реализовано за этот период. Анатолий сделал обзор показателей эффективности снабжения, привел ключевые направления дальнейшего развития службы, рассказал о мотивации снабжения на достижение устойчивой экономии и оптимизации процессов.

 

Далее программу саммита продолжил розыгрыш подарков от партнеров саммита и объявление победителей и церемония награждения премии «Лидер конкурентных закупок», единственного профессионального конкурса, выявляющего компании, которые достигли значимых успехов в закупочной деятельности. Список победителей можно увидеть на сайте http://premia-zakupki.ru/

 

Второй день саммита начался с сессии «Управляем поставщиками. Какие подходы позволят повысить отдачу от взаимодействия?» и ее модератор Дмитрий Воробьев, Diageo Russia. Андрей Зырянов, Макдоналдс, в кейсе «Contingency для вашего бизнеса. Как разработать программу действий на случай форс-мажора в поставках?» привел примеры реальных форс-мажоров: с запретом импорта рыбы, пожаром на заводе, поставляющем куриное мясо, и снежной бурей перед Олимпийскими играми. В Макдоналдсе используют широкую палитру действий, направленных на избежание форс-мажорных ситуаций: есть взаимная договоренность с поставщиками о возможности принять участие в планировании производства, о складских остатках, логистике. «Надо не только провозглашать принципы, но и следовать им в работе. Честность очень важна, — отметил Андрей. — В кризисной ситуации критична скорость реагирования, ведь только время нельзя исправить. А во время форс-мажора нужно собирать информацию и не стесняться задавать вопросы, чтобы как можно скорее сформировать план выхода из кризиса».

 

Все участники саммита приняли активное участие в деловой игре «План Б. Как подготовиться к тому, что сложно предвидеть?», которую провел Владислав Утенин, Эффективные технологии управления. Совместно с ведущим делегаты выделили основные типы рисков, которые могут возникнуть: погодные условия, юридические риски, вмешательство контролирующих организаций, ошибка в прогнозировании, неправильное разделение KPI, проблемы с поставщиками, санкции, аварии на производстве, слишком большие объемы продаж. Все участники разбились на 4 команды и в рамках команд по заданной структуре подготовки (цели решения, принципиальный план действия, какие ресурсы и от кого могут потребоваться, представители каких подразделений должны войти в состав проектной группы) составили план действия: перечень критериев для обратной связи, возможность и трудоемкость практического применения, риски предполагаемого решения (слабые стороны).

 

Артем Блинов, МГТС, в кейсе «Искусственный интеллект: добро пожаловать в закупки! Первый опыт и результаты внедрения» отметил, что сегодня уже 80% компаний инвестирует в технологии искусственного интеллекта и главными трудностями на пути является отсутствие технологической инфраструктуры и квалифицированных кадров. Артем разобрал пример создания собственного программы, т.к. готовые решения от ИТ-компаний были слишком дорогими и при этом не до конца подходящими. Маргарита Бобкова, МТС, напомнила, что искусственный интеллект – это те направления деятельности, которые позволяют машинам выполнять работу, которую раньше выполнял человек. При введении технологий, трансформирующих закупки, люди смогут сконцентрироваться на более интеллектуальных задачах, в то время как машины будут выполнять рутинные задания. Также нужно учесть: какие эксперты будут нужны, модели данных, процессы, инструменты и преграды.

 

В дискуссии «Применение НСИ в закупках – новый уровень эффективности» Андрей Бойко, В2В-center, подробно разобрал возможности, которые дает использование справочников. А Евгений Жук, Стан, призвал не бояться начинать, пусть и с малого, например, с чистки справочников. Алексей Хрулев, Строительная компания Систеп, сакцентировал на том, что зачастую задания для поставщиков выдаются в разных формах, себестоимость строительства не стандартна, процесс строительства затягивается на годы, поэтому себестоимость меняется. Справочники позволяют сделать заявку стандартной и значительно упростить работу.

 

Михаил Гаврилин, Siemens, в кейсе «Не ждать – вовлекаться! Концепция раннего вовлечения закупок и поставщиков на стадии проектирования продукта» рассказал о новой концепции совершенствования бизнеса, используемой в компании Siemens. Делегаты узнали, как проходит отбор новых поставщиков, сбор предварительных технико-коммерческих предложений, формирование окончательного решения с учётом пожеланий заказчика.

 

Доклад Дмитрия Новожилова, Санкт-Петербургский метрополитен, «Управление запасами: как разрубить «гордиев узел» и добиться устойчивых результатов по существенному сокращению объемов запасов ТМЦ» подробно рассказал о логистическом исследовании, реконструкции, внедрении системы управления складами, внедрении мобильных устройств и системы штрихкодирования первичной документации. Главным итогом внедрения стало уменьшение отвлечения оборотных средств до 20%. А после успешного внедрения приступили к тиражированию.

 

Евгений Жук, Стан, поделился опытом поэтапного внедрения НСИ: после составления справочника стала видна статистика, кто и сколько раз выиграл, кто подводит в последний момент, понятно, что из себя представляет каждый поставщик. После составления справочника логистических услуг заказы для поставщиков стали однотипными, что упростило и работу поставщиков тоже. Можно настроить позиции, которые должны быть обязательны к исполнению и ввести спутниковый мониторинг движения.

 

Мастер-класс «Усиление переговорных способностей команды закупок как быстрый путь к улучшению результатов» от Артура Обухова, Total Negotiation Russia, закрыл деловую программу саммита. Артур отметил, что у продавцов много преимуществ (системный процесс продаж, построение межличностных отношений, организованная согласованность и т.д.), которые могут использовать в своих интересах и закупщики. После завершения любых переговоров нужно сразу запускать поиск возможностей: анализ предыдущих переговоров, анализ с владельцем бюджета, анализ с внутренними и внешними стейкхолдерами, анализ ключевых показателей. Артур подробно разобрал калейдоскопическую подготовку и научил слушателей использовать в работе безупречные тактики переговоров.

 

Компания informedia Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. До новых встреч!