Большинство выявленных картелей действовали в рамках аукционов на закупки — ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила 168 дел по картелям за первое полугодие этого года, из них 151 дело — сговор участников закупок. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в рамках поездки в Пермь.

«Антимонопольная служба в год выявляет несколько сотен различных антиконкурентных соглашений. 168 дел по картелям мы возбудили в I полугодии 2016 г., из них 151 — это сговор на торгах. Сегодня картель — это угроза национальной безопасности. Так, картели обнаружены в сфере контроля антимонопольного законодательства гособоронзаказа, в распределении природных ресурсов, обеспечении продуктами питание, и прочих закупках МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы», — сказал Тенишев.

Он также добавил, что тенденция сговоров на торгах поменялась. «Если раньше у нас стандартно 1 дело — 1 аукцион, то в 2016 году количество аукционов, охваченных деятельностью одного картеля исчисляется десятками, а зачастую сотнями. Мы сейчас возбудили дело по 717 аукционам, где действовала одна и та же группа компаний», — рассказал Тенишев.

По словам Тенишева, больше всего картельных сговоров обнаружено в сфере закупок медикаментов. За 2015-2016 год выявлено 80 картелей, действовавших более, чем на 3 тысячах открытых аукционов. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов — более 3 млрд рублей. Были охвачены практически все фармацевтические группы лекарственных препаратов. На втором месте по картельным сговорам — сфера строительства, рассказал Тенишев. «Зачастую во всех этих соглашениях участвуют и госзаказчики, и чиновники. Чиновники у нас участвуют, где строительно-ремонтные работы (дороги, школы, больницы), ЖКХ, проектно-сметная документация, и даже ритуальные услуги», — отметил Тенишев.

ФАС не имеет полномочий по проведению оперативно-розыскных мероприятий, поэтому ведомство вынуждено обращаться в правоохранительные органы, отметил Тенишев. При этом ФАС может накладывать достаточно большие штрафы за такие нарушения. Однако, по мнению главы управления, «жадность некоторых компаний зашкаливает и они готовы платить штрафы и работать дальше. В этом случае речь должна идти об уголовной ответственности для собственников компании».

Источник:www.finanz.ru