Пользовательский опыт играет решающую роль при создании цифровых продуктов, а успех любой платформы напрямую зависит от того, насколько сильно она соответствует ожиданиям клиентов.
Что лежит в основе обновлений крупнейшей ЭТП для торгов коммерческих компаний? Как понять изменения, которые ждет от вас рынок, и как учесть пожелания клиентов?
На вопросы редакции ответил Андрей Бойко, коммерческий директор компании B2B-Center.
Ждать или действовать?
B2B-Center является частью крупнейшей ИТ-платформы В2В-РТС для автоматизации полного цикла цифровых закупок и продаж на В2В и В2G рынках. За 2024 год объем торгов на ЭТП B2B-Center увеличился на 33,5%, число процедур — на 6,3%, а количество пользователей — на 14,2%. Спрос на услуги площадки растет на протяжении многих лет. Это вполне объяснимо: электронные торги повышают прозрачность закупочных процессов и эффективность бизнеса. Наши клиенты отмечают рост операционных показателей в среднем на 20-30%.
Казалось бы, зачем нужно что-то менять, когда и так все хорошо? Парадокс ситуации в том, что такие высокие темпы роста были бы невозможны без регулярных обновлений. Жизнь не стоит на месте: бизнес развивается и требует новых инструментов для своей поддержки, а пользователи хотят больше возможностей. В конечном счете выигрывает тот, кто держит руку на пульсе и обновляет продукт на регулярной основе. Мы действуем проактивно: не ждем, когда рынок «перерастет» возможности платформы, и обновления станут неизбежными. Ровно наоборот: стараемся предвосхитить назревающие потребности, а иногда даже сформировать их, предложив пользователям новые стандарты качества. Стабильность обновлений — это вопрос репутации продукта и доверия пользователей.
Предлагать или спрашивать?
Регулярные обновления ПО позволяют пользователям площадки получать значительные преимущества — упрощать процессы и сокращать издержки. Но как разработчику понять, какие преобразования будут напрямую влиять на эффективность процессов, а какие останутся ненужной «примочкой»?
Безусловно, мы следим за технологическими трендами и регулярно проводим «тюнинг» нашей площадки — обновляем интерфейс, адаптируем его под различные сценарии в тендерах и т. д. Но эффект «замыленного глаза» никто не отменял. Чтобы не потерять фокус, мы не ждем озарений, а идем и спрашиваем наших клиентов. Мы хотим быть уверены в том, что закрываем потребности рынка, поэтому основным источником информации для разработки новых инструментов выступают сами пользователи. Например, все последние обновления нашей ЭТП основаны на данных исследований, в которых приняли участие более 1000 закупщиков и поставщиков. И это уже не тюнинг, а глобальная модернизация и редизайн продукта. Мы взяли лучшее от классической площадки, переосмыслили структуру и внешний вид, увеличили гибкость настроек, дополнили новыми возможностями и получили продукт нового поколения — платформу для электронных торгов «Тендеры 2.0».
Форма или содержание?
Исследования и обработка обратной связи — это возможность посмотреть на продукт глазами клиента, понять его проблемы и потребности, чтобы создать инструменты, которые могут сделать его жизнь лучше.
Чего хотят пользователи? Приведу несколько цитат из наших исследований.
- «Я запустила торги, и один поставщик гипсовых товаров открыл новую линию (добавил цементные изделия в список продуктов), а нам не сообщил. Потом увидели тендер, звонят нам и просят допустить. А мы уже не можем, так как основной этап завершился».
- «У нас есть запрет об информировании, в том числе о размещении названия компании и стоимости при подведении итогов. Но если на портале будет возможность просто подвести итоги, то есть уведомить всех участников, что итоги подведены — без указания, кто победил и с какой ценой — мы пересмотрим решение. Скорее всего, этот вариант нас устроит».
- «Выбираем резервных победителей и просим доработать это на площадке. Нужно, чтобы для резервных был такой же функционал, как и для основных».
Все отзывы для нас абсолютно равноценны. И все они о том, что может сделать платформу лучше, удобнее и продуктивнее. Нам важно понять источник «боли», проанализировать его актуальность для широкой аудитории и далее — принять решение о доработке.
Улучшаем старое или создаем новое?
Обратная связь позволяет нам выявлять «узкие» места в функционировании платформы, расставлять приоритеты и далее планировать последовательность трансформаций. Это может быть усовершенствование текущих сервисов или разработка принципиально новых. В рамках последней модернизации мы значительно изменили площадку. Вот только несколько значимых функций, которые стали доступны пользователям по итогам этих обновлений. У закупщиков появилась возможность:
- Проводить многоэтапные закупки и настраивать условия процедуры на каждом шаге: например, допускать новых поставщиков или ограничивать участие только выбранными компаниями, корректировать объемы закупаемых позиций, формировать очередность этапов и т.д.;
- Использовать удобный функционал подведения итогов и обратной связи для поставщиков без ограничения в сроках. Гибкое управление позволит учесть все этапы внутреннего согласования закупки и заложить на них время. Организатор может также самостоятельно выбирать информацию, которая будет доступна участникам по результатам торгов (список кандидатов, итоги, название компании-победителя и т.д.).
- Просматривать формы заявки от лица участника — проверять настройки и исправлять ошибки перед публикацией процедуры, то есть видеть форму глазами поставщика, чтобы облегчить и ускорить процесс подачи предложений;
- Пересматривать итоги закупки — если поставщик отказался заключать договор, можно изменить результаты и обновить информацию в карточке процедуры. При этом работа по принципу абонентской платы позволит участникам избежать лишних затрат, если организатор изменит решение о выборе партнера, и продолжать участвовать в закупках в течение оплаченного периода;
- Проводить мультивалютные закупки с динамическим курсом, в том числе устанавливать собственные курсы валют. Курсы и ставки пересчитываются в режиме реального времени, пока идет прием заявок;
- Формировать расширенный отчет о поступивших заявках. Отчет содержит информацию о предложениях со всех этапов, историю изменения цен поставщиков, последние актуальные условия и т. д.
- Создавать персональные маршруты согласований для размещения заявки и выбора победителя. Функционал позволит выбирать любое количество ответственных и фиксировать комментарии в самой процедуре, а принцип «одного окна» на площадке сократит сроки согласования.
Преобразования затронули не только закупщиков, но и поставщиков. Последним, кроме современного интерфейса в «Тендерах 2.0», стали доступны следующие опции:
- Подробная история изменений в закупке. Участник тендера получает подробные оповещения — например, не только «участник изменил свое предложение», но и номер позиции, по которой произошло изменение;
- Все требования к заявке в одном месте. Теперь вся информация для подготовки к участию находится в едином блоке, и поставщик заранее знает, что нужно заказчику;
- Сравнение заявки с конкурентами с помощью фильтров, что позволяет, например, скрыть не интересующие позиции или сравнить свое предложение с конкретным участником;
- Массовое изменение цен без Excel. Поставщик может выбрать позиции и указать сумму или процент изменения, система автоматически посчитает новую цену, ее останется только подтвердить;
- Возможность указать контакты непосредственного специалиста, ответственного за заявку, даже если он не зарегистрирован в системе и т. д.
Преимущества: минимум или максимум?
Некоторых заказчиков беспокоит переход с одной версии платформы на другую, и это нормально. Человек по своей природе консервативен: иногда даже смена телефона вызывает дискомфорт и требует какого-то времени для привыкания. В случае изменения налаженной системы закупок вопрос намного более серьезный. Чтобы минимизировать любые сложности, мы поддерживаем всех желающих перейти с классической площадки на «Тендеры 2.0». Специалисты B2B-Center помогают перенести привычные процессы на новую платформу. Вся история закупок сохраняется в общем реестре в личном кабинете.
Выбор поставщиков на площадке «Тендеры 2.0» реализован и в наших сервисах. Например, на облачной платформе для сквозной автоматизации закупочной функции B2B Altis. Она объединяет комбинируемые между собой и настраиваемые под клиента функциональные модули и формирует бесшовный контур для всех этапов закупок — от оформления заявки до завершения заказа и оплаты. B2B Altis выступает и импортозамещающим решением. В 2024 году Минцифры РФ признало платформу первой отечественной альтернативой SAP Ariba.
Системная работа с обратной связью важна для всей ИТ-платформы В2В-РТС. Такой подход позволяет нам не только улучшать продукты, но и формировать новые стандарты эффективности. Вовлечение клиентов в процесс разработки «Тендеров 2.0», анализ их потребностей и гибкость в реализации изменений делают платформу максимально удобной и функциональной.
Мы будем придерживаться этого принципа и в дальнейшем. Каждый отзыв – это основа для точечных доработок и масштабных обновлений. Мы держим фокус на постоянном развитии платформы и адаптируем наши решения под актуальные запросы рынка.
Реклама. erid: 2VfnxwGEsXv
АО «Центр развития экономики» / ИНН: 5034031535